北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2013年北京大学电子政务国际研讨会暨国际CIO学会第八届年会召开
日期: 2013-10-08  信息来源: 政府管理学院

2013年9月23—24日,由国际CIO学会(IAC)、北京大学电子政务研究院主办的“2013年北京大学电子政务国际研讨会暨国际CIO学会第八届年会(8th International Academy of CIO Annual meeting and Forum)在北京大学举行。

来自美国、日本、俄罗斯、泰国等国家和地区的近70名国际CIO学会成员、电子政务专家,以及来自国内长期从事电子政务建设和管理工作的中央部委、地方政府的信息化官员参加了此次会议。国际CIO学会主席、日本早稻田大学教授Toshio Obi,北京大学党委副书记于鸿君,工业与信息化部信息化推进司章晓杭(受徐愈司长委托),中国行政管理学会鲍静等出席会议并致辞。亚信联创公司CEO张振卿发表了主题演讲。

此次会议围绕创新2.0时代的电子政务与智慧城市建设,以大数据及云计算在电子政务建设中的应用、全球老龄化与老龄社会信息化、智慧城市管理、新型电子政务的概念与评估指标体系构建、信息安全体系建设等为主要议题进行了热烈的研讨和交流。来自美国、日本、新加坡、印尼、菲律宾、芬兰、泰国、俄罗斯以及澳门联合国大学、台湾电子政务研究中心和中国国家老龄委信息中心、国家行政学院电子政务研究中心、北京市城管执法局科技信息中心的学者与官员就各项议题发表了精彩报告。日本在公共交通方面的开放数据建设、新加坡的电子政府服务设计、北京的智慧城市管理等方面的经验分享引起与会代表对的极大兴趣和热烈讨论。

在国际CIO学会工作会议部分,会议报告和审查了由国际CIO学会副主席、美国乔治•梅森大学董事J.P. Auffret教授主持的国际CIO培训课程与资格认证体系开发工作的进展情况;来自不同国家和地区的国际CIO学会各个分部的代表分别向大会报告了2012-2013年度各自分部的工作情况。此外,全体会议还通过了《国际CIO学会2013年北京宣言》;决定北京大学电子政务研究院院长杨凤春教授担任国际CIO学会副主席。会议还通过了一系列其他工作报告及2014年年会筹备情况的报告。

本次会议期间,作为国际CIO学会中国分部的承担机构,北京大学电子政务研究院邀请了部分中央和地方政府信息化官员、专家等有关人士与国际CIO学会理事会举行了座谈,就CIO在中国的发展以及中国分部建设的相关问题,进行了讨论。国际CIO学会对中国分部的工作表示赞赏;双方决定共同开展中国分部引入国际CIO教学培训和认证体系的工作,国际CIO学会为此将会对中国分部的工作提供进一步的支持。

 

编辑:焱悠

链接:

      北京大学新闻中心官方微博

 


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子