北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大留学生校友穆拉图•特肖梅当选埃塞俄比亚总统
日期: 2013-10-09  信息来源: 国际合作部

10月7日,在由人民代表院和联邦院组成的埃塞俄比亚联邦议会举行的联合会议上,北大留学生校友穆拉图•特肖梅当选为新一任总统。

穆拉图•特肖梅1977年进入北京大学哲学系学习,1982年获学士学位,1985年至1991年在国政系继续深造,师从赵宝煦先生,先后获硕士、博士学位。1991年,年仅34岁的穆拉图以参赞衔进入埃塞俄比亚外交部,很快就晋升为政策制定及培训司司长。此后,他先后担任驻日本、澳大利亚、中国等国家的大使,任埃塞俄比亚联邦政府经济发展及合作部副部长、农业部部长,2002年10月起任议会联邦院议长。担任驻华大使和议会联邦院议长期间,穆拉图为中国和埃塞俄比亚两国关系的发展作出了巨大的贡献。

作为北京大学的杰出校友,穆拉图非常关心母校的发展。2003年他曾回母校访问,与有关院系的领导和老师亲切会谈,对母校的建设给出了很多建议。2009年,新中国接受外国留学生60周年纪念活动在京举行,穆拉图先生作为留学生校友代表在此次庆祝活动上发言。

作为新中国最早接受外国留学生的高校之一,60多年来,北京大学一直高度重视留学生教育,不断探索改进留学生培养的模式,致力于培养具有北大特质、中国理解和国际视野的优秀人才,一大批留学生毕业后在各个舞台取得了突出的成就,数十名留学生校友曾出任各国外长或驻华使馆的大使,为中国和各国关系的发展作出了突出的贡献。

编辑:拉丁

链接:

     北京大学新闻中心官方微博


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子