北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

艺术学院与台湾政治大学联合举行“两岸学生微电影创作”交流研讨会
日期: 2013-11-29  信息来源: 艺术学院

信息时代,网络已成为影视剧播放的重要平台,微电影亦成为新锐导演电影创作的重要艺术形式。北京大学艺术学院影视专业要求学生具备独立创作微电影的能力,十余年来,涌现了不少较为优秀的微电影作品,部分作品还在海内外重要的微电影节和赛事中屡屡获奖,颇受好评。

为了提升学生的电影创作水平,进一步加强海峡两岸学生之间的电影艺术交流,11月26日下午2∶00,北京大学艺术学院联合台湾政治大学传播学院在理科5号楼438室召开“两岸学生微电影创作交流研讨会”。出席会议的有台湾政治大学教务长詹志禹,台湾政治大学传播学院王亚维,北大港澳台办公室谢佩宏,艺术学院影视系陈旭光、陈宇、胡玉敏等老师,以及两校的导演代表暨学生三十多人。

研讨会上,共播放了五部微电影:台湾政治大学校友林亮君拍摄的《无可娶代》、杨婕的《幸运星》、黄维萱的《无声时刻》,北大艺术学院硕士生周圣葳的《变形记》、本科生石坤的《少数分子》。这些电影分别展现了社会问题、家庭伦理和个人情感等主题。其中电影《无可娶代》揭示了在当今全球一体化的背景下,国家和地区、族群和个人、语言和方言、移民和被移民之间的关系,及这些关系对年轻人产生的深远影响。《变形记》提出没有人能逃离这个社会,只有敢于担当,才能过上有意义的人生。播出结束后,各位导演阐述了自己影片的主题思想并分享了拍片感悟。

自由讨论阶段中,同学们对电影反映的主题进行了研讨。大家认为,电影作为一种艺术,观众透过画面和镜头来观察这个世界并且反观自己的人生,例如在《幸运星》中,男主角一直在寻找自己的幸运星,也就是一见钟情的人,渴望在对的时刻遇见对的人。其实在现实生活中,幸运星不仅仅是那个所谓对的人,还包括我们的长辈、朋友、团队的人。《少数分子》通过镜头的定格动画,来展现男主角的心路历程,与会同学认为,作为导演要具备社会责任感,用真、善、美的主题影响观众的情感。

最后,詹志禹、陈旭光、王亚维、陈宇等老师分别对五部电影进行了点评。他们认为此次播出的微电影主题鲜明,内容丰富,形式多样,构思巧妙,创意新颖,特别是作为学生阶段的电影作品,已经能够熟练运用电影语言来表达对人生、社会的思考。

微电影是当下青年学生观察生活、了解社会、表达自己的重要艺术形式。此次学习与交流活动不仅加深了两岸同行之间的友谊,还为双方今后在电影制作和理论研究中进一步扩大交流,共同为中国电影的发展贡献力量奠定了基础。

 
合影

编辑:歆琴

链接:

      北京大学官方微博


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子