北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

邱泽奇做客首期“新青年•享阅读”读书沙龙:探讨信息时代的本质
日期: 2015-04-23  信息来源: 青年研究中心(网教办) 出版社 图书馆

第20个“世界读书日”前夕,由北大青年研究中心(网教办)与出版社、图书馆联合主办的“新青年•享阅读”读书沙龙正式上线。4月20日晚,社会学系邱泽奇教授应邀担纲首期“领读导师”,20位“阅读生”围绕美国学者詹姆斯•格雷克的《信息简史》,与“领读导师”共同探讨和反思了信息时代的本质。

 
邱泽奇做客首期“新青年•享阅读”读书沙龙现场

作为“新青年网络文化工作室”本学期重点推介的活动,“新青年•享阅读”定位于小型高端学术讨论,其有别于讲座等校园既有活动,在环节设置的过程中通过最大限度实现主客体互动,以实现教育引导的积极作用。在网络社会崛起的时代背景下,青年一代的成长环境、主体特点都在发生深刻变化,这要求教育工作的基本思路、方式方法必须相应调整。“新青年网络文化工作室”自获学校批准并启动实施以来,明确将“新”的实现路径定位于吸纳与整合“时空变化”中的“教育传统”和“教育变革”,以守正创新的基本态度,找寻破解网络时代育人难题的有效突破口。

首期“阅读生”背景差异极为显著,院系来源达到11个,涵盖文、理、工学科,而年级跨度则由14级本科新生到13级博士研究生。对此,邱泽奇在领读开始即坦言:“虽然当了30年的老师,也参加了很多读书会,但是以这种方式来和不熟悉的学生进行交流还是第一次,‘领读’这个事情对我来讲也是一个挑战。”

读书沙龙分为导师领读、自由提问、自由讨论三个环节。在领读环节,邱泽奇从“我为什么推荐这本书”开始谈起,他说道:“北大学生的读书视野不应局限于本专业,也不应只读一些浅显的知识性读物。我花了很长时间琢磨选书,最后推荐了两本简史——《极简欧洲史》和《信息简史》。《极简欧洲史》虽然是澳大利亚的中学生读物,却有助于我们从语言、皇权与教权、欧洲文化等角度理解西方社会。而《信息简史》将有助于不同专业的学生从不同角度反思我们所身处的时代。”结合四道提前布置的思考题,邱泽奇从“人类如何将声音还原”这一问题出发,为“阅读生”梳理了从声音、文字到语义标准化再到二进制编码的信息发展史。

在自由提问环节中,邱泽奇鼓励“阅读生”畅所欲言,“你们这个年纪不要觉得有什么问题是不能被提出、不能被解决的”,这使得读书沙龙的气氛不断被推向高潮。一位来自数学科学学院的学生首先问道:“信息是否能够以及如何离开信息传递而单独存在?”来自生命科学专业的研究生则结合本科期间计算机的专业背景,提出“不同人面对同一种信息会产生不同的解码,那么知识能否被度量呢?信息和知识的转换又是如何完成的?”针对这些问题,其他“阅读生”则进一步补充,包括“人、信息、意义三者之间的关系是什么?”“人类心智是如何起源的?”等等。

“领读导师”邱泽奇与全体“阅读生”就上述话题展开讨论。有同学提出“每个人获取信息的效率是不一样的,有没有可能把不同人对信息的翻译系统整合起来植入到我们的大脑中,使得我们提取信息的速度和计算机一样快”。对此,有同学认为机器学习可以发展到这一阶段,然而也有同学提出质疑,认为人工智能只具备归类能力,不具备数学抽象能力。在对人和知识、人与人关系的探讨中,有同学结合福柯的知识考古学理论,谈到知识与权力定义的关系,还有同学结合佛教修行中的“他心通”概念,认为人类的心智可以相互理解。对于“阅读生”提出的每一个观点,邱泽奇都在认真聆听后给出个人观点并鼓励大家争鸣。

 
邱泽奇与“阅读生”合影

“新青年·享阅读”读书沙龙旨在引导学生全面认识网络时代“电子化浅阅读”的影响,形成健康正确的阅读习惯和思维习惯。在沙龙间隙,邱泽奇谈到了他所理解的读书三层次,“第一层是读故事、读情节、读逻辑;第二层是结合自己的知识背景读到书中的言外之意;第三层是学会欣赏和批判,而这需要有一个相对长久的积累”。(文/王志杰 )

摄影:孟鑫

编辑:安宁

“北大新青年”微信二维码


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子