北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

以《资治通鉴》为引谈史学经典阅读:张帆做客第二期“新青年·享阅读”
日期: 2015-05-26  信息来源: 青年研究中心(网教办)、出版社、图书馆

5月22日下午,由青年研究中心(网教办)与出版社、图书馆联合主办的第二期“新青年·享阅读”读书沙龙在图书馆多媒体学术研讨室成功举办。历史学系主任张帆教授应邀担纲本期“领读导师”,约30位来自不同院系、不同年级的“阅读生”围绕司马光的史学巨作《资治通鉴》,在张帆的带领下一同在史海拾贝,探讨史学素养和史学智慧的相关问题。

 
活动现场

读书沙龙分为导师领读、自由提问、自由讨论三个环节。在领读环节,张帆以个人经历为引,分享了大学时代与《资治通鉴》的“缘分”,以此勉励全体“阅读生”仔细研读这部史学巨著。讲解过程中,他独辟蹊径,特别强调了《资治通鉴》作者司马光及其“课题组团队”的兢兢业业,介绍了成书过程的总体情况、史料考证和引用等,鼓励“阅读生”应严谨治学、踏实治学、求真治学。

在自由提问环节中,阅读生积极响应,向张帆教授提出基于个人深刻思考的问题,包括作为保守派的司马光在著书过程中如何取舍历史素材、史书中透露的个人情感因素等。来自医学部的一位同学通过分享自己中学时代阅读《资治通鉴》的经历,提出“在诸多为皇帝写的史书中,《资治通鉴》为什么会比其它书籍的价值更高”这一问题。对阅读生的踊跃提问,张帆一一予以回应和启发。

自由讨论环节中,未能提问的阅读生把握机会,而已发言的同学则继续发力,使得读书会的气氛不断被推向高潮。讨论的话题中既有关于《资治通鉴》书籍本身,如材料及实践记叙的删减原则、反切法等等,也包含由阅读产生的延伸,如“《资治通鉴》对我们社会的参照价值还有多大”“增加社会阅历是应该读历史还是读小说”,还有同学更进一步提出“非史学内行的我们如何向内行靠近”。

读书沙龙中,张帆教授不断向非史学背景的阅读生传授史学书籍的基本阅读方法。针对“增加自己的社会阅历是应该读历史还是读小说”这一话题,张帆分享了自己“读中国历史,看外国小说”的特别体会。而针对“非史学内行的人如何向内行靠近”的问题,张帆认为有些书目可以简单读,有些书目阅读时则需要有所辅助,不一定追求二十四史的大部头,可以尽可能挑选已经经受实践检验的优秀史学著作;此外,在阅读过程中可以参考比对历史地图,以进一步增进对于历史相关内容的认识。最后,张帆教授还向全体阅读生推荐《左传》,鼓励同学们不断探寻经典历史名著。

作为“新青年网络文化工作室”的重点线下推介活动,“新青年•享阅读”定位于小型高端学术讨论,读书沙龙以守正创新的态度,坚持吸纳与整合“时空变化”的“教育传统”和“教育变革”的既定路径,致力于搭建“深入阅读”与“即时交流”相融合的读书平台,并努力追求在活动环节设置过程中,通过最大限度的主客体互动来实现教育引导的目的,以此在校园中努力营造自主阅读、自主思考、自主探讨的良好读书氛围。(文/沈博、马丽晨 图/白春阳)

 
欢迎订阅“北大新青年”微信,报名“新青年•享阅读”后续活动

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子