北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

在读与思中体味经济学魅力:平新乔做客第三期“新青年·享阅读”
日期: 2015-06-09  信息来源: 青年研究中心 出版社 图书馆

2015年6月5日晚,由青年研究中心(网教办)与出版社、图书馆联合主办的第三期“新青年·享阅读”读书沙龙在图书馆多媒体学术研讨室成功举办。经济学院平新乔教授应邀担纲本期“领读导师”,20位来自不同院系、不同年级的“阅读生”围绕2002年诺贝尔经济学奖得主丹尼尔·卡尼曼所著的《思考,快与慢》,在平新乔的带领下一同反思人类思维的理性与非理性,探讨对当今经济学、心理学与现实问题的关联与实践应用,在阅读与思考中体味经济学的魅力。

 
活动现场

读书沙龙分为导师领读、自由提问、自由讨论三个环节。在领读环节,平新乔认为《思考,快与慢》属于近期出版、中文翻译水平高且无处不精彩的经济学书籍,因此对于入门经济学阅读大有裨益;另外,平新乔介绍了作者丹尼尔·卡尼曼与已故学者阿莫斯·特沃斯基合作的故事,引出了《思考,快与慢》一书的创作背景;最后,他介绍了这本书的主要命题,包括“三个两”——两个系统、两个自我和两个人,并将书中对应的章节与这些命题一一对应,以此作为导读。

在自由提问环节中,阅读生积极响应,向平新乔教授提出基于个人深刻思考的问题,如非理性假设是否将冲击长期以来统治经济学领域的自由主义思想,实验经济学等最新的研究进展对经济学中效用的公式会造成怎样的影响等。来自政府管理学院的一位研究生提出,当前针对“理性假设不成立”的研究在社会保障领域取得了重大的进展,即对社保政策的理性假设造成了根本性的冲击,但是与其同时,政策颁布时间的远近是否会影响人们对于投保行为结果的理性评价?对阅读生的踊跃提问,平新乔一一予以回应和启发。

自由讨论环节中,阅读生就某一特定话题畅所欲言,思维碰撞中智慧的火花不断涌现。有同学以国企高管降薪这一时政热点为例,提出“政府应该怎样基于传统经济学与实验经济学做出决策”的问题,对此,有同学认为“高管降薪是一种代替工人加薪的缩小不同阶层工人工资差距的手段”,还有同学认为“国企高管的薪资水平可能有两个参照系,都需要考虑”等,平新乔在聆听同学之间的热烈讨论后也表达了自己的观点:公务员应当享有公务员的工资、权力与福利,而占据商业岗位的人群应当有商业岗位的高工资,同时不应该拥有相当地位公务员所享有的好处,且这种区分方式在美国已经有了先例,效果不错。

鉴于阅读生的背景多样,平新乔在读书沙龙中耐心地对经济学原理、术语进行了解释,并用许多实践中的例子予以解释,如对心理上“参照点”的阐述中,平新乔利用了志愿者无偿付出时会感到很幸福,然而如果发现组织这种志愿者活动的干部私自分发了部分金钱,不论有多少钱,人们都会很难过——这就是心理上参照点的落差(loss),这种落差是不能用金钱来弥补的;而超过参照点的惊喜所带来的愉悦亦无法用理性假设来进行解释等。博览群书的平新乔侃侃而谈,阅读生皆受益匪浅。

作为“新青年网络文化工作室”的重点线下推介活动,“新青年•享阅读”定位于小型高端学术讨论,读书沙龙以守正创新的态度,坚持吸纳与整合“时空变化”的“教育传统”和“教育变革”的既定路径,致力于搭建“深入阅读”与“即时交流”相融合的读书平台,并努力追求在活动环节设置过程中,通过最大限度的主客体互动来现实教育引导的目的,以此在校园中努力营造自主阅读、自主思考、自主探讨的良好读书氛围。(文/何婉筠 图/沈博)

“北大新青年”微信

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子