北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

新闻与传播学院举行“理想贬值的时代:保持新闻定力”讲座
日期: 2015-12-03  信息来源: 新闻与传播学院

11月26日晚,由北京大学新闻与传播学院研究生会和清华大学新闻与传播学院研究生会共同主办的北清沙龙第一期讲座——“理想贬值的时代:保持新闻定力”在北京大学新闻与传播学院报告厅举行。《中国青年报》首席评论员曹林担任主讲人,北大、清华研究生会骨干及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国传媒大学、对外经济贸易大学等高校新闻传播相关专业学生代表共同参与了此次讲座。

“学习写评论那么多年,让自己的内心越来越强大。”回首多年的从业经历,曹林如是说。在信息爆炸且流于碎片化的时代下,新闻从业者需要有平常、强大、专注的内心,来排除外界的诸多干扰,专注问题,深入思考,努力发掘看问题的新角度。曹林认为,“结果论”并不存在于记者的世界,“读者是看结果,但记者要替读者看到过程”。

随后,他谈到自己从业多年来坚持的“三不曲”——“不能失去批判基因”“不能当奇文白痴”“不能与读者失去共情感”。

“虽然评论是一个得罪人的事,但我们仍然不能失去批判的基因。”曹林说,评论人的角色并不只是报喜的喜鹊,大多数时候更像是讲真话却刺耳的乌鸦。面对一个事件,新闻工作者应当保持质疑的本能,跳脱出陈旧的惯性逻辑。曹林还指出,微博容易造成一种跟风的效应并形成舆论。“面对一场冲突时,我们应该对善于在媒体上说话、借助微博发声、花言巧语的一方保持警惕。”他这样提醒道。

在现实生活中,大多数人的眼球往往会被内容惊奇、标题耸人听闻的报道所吸引,但在这些报导的背后却可能存在着不实的消息来源、错误连篇、移花接木、断章取义等现象。“成熟就是克制,越是猛料越要警惕。”曹林认为,奇闻是假新闻最大的藏身之处,一个职业记者应当随时保持警惕,“要大胆假设,小心求证,自我质疑”。

最后,曹林表示,做新闻最重要的是“永远不能与读者失去共情感”,一名记者应当耐心倾听读者心声,而不是自以为是,孤芳自赏;记者永远不能失去讲故事的能力,“你写的文章如果感动了自己,却没有打动读者,那叫做距离感,产生了两个舆论场。”(文/周思妤 刘彦君)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子