北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学“讲规矩 守纪律”专题学习班开班
日期: 2015-12-04  信息来源: 新闻中心

为进一步强化全体党员干部的纪律意识和规矩意识,着力解决党员干部在遵守政治纪律、政治规矩和组织纪律方面存在的突出问题,严格用党的纪律和规矩约束言行,以高度的自觉推进学校综合改革、依法治校、从严治校进程,学校党委决定在学校中层干部中举办“讲规矩 守纪律”专题学习班。2015年12月1日上午,学习班开班讲座在办公楼礼堂举行。讲座由校党委书记朱善璐主讲,校长林建华主持。

 
学习班现场

朱善璐首先向大家介绍了学校当前的中心工作。他指出,学校正在进行的治理体系改革、民生工程、校园建设等工作是为了落实党的十八届三、四、五中全会精神,建设风清气正的校园文化生态环境。全校中层领导干部对规矩和纪律问题要引起高度警觉,认真学习习近平总书记的系列重要讲话精神和中央相关文件精神,创造良好的办学环境和育人环境。

朱善璐说,“讲规矩、守纪律”是党中央三令五申的要求,也是学校当前要抓的重要的紧迫性问题。校领导和党员干部要先学一步,根据《党章》、八项规定及其它相关文件的规定,结合“三严三实”专题教育进行党风廉政建设责任制专项检查,对存在的违纪违规问题要进行自查自纠,做到未巡先查、未巡先改,把“讲规矩、守纪律”摆在党的建设更加重要的位置。在党的日常建设方面,还要抓好思想建设、队伍建设、制度建设和创新,保证党在基层组织的任务能够顺利完成,维护学校的稳定。他表示,目前的挑战很严峻,虽然北大的基础比较好,风气也比较正,但也存在不同程度的纪律松弛和不讲规矩的问题,希望大家对这个问题不要不当回事,满足于不违法的底线,一定要高度重视,自觉地守纪律、讲规矩,坚持真理,修正错误。

 
朱善璐作讲座

他强调,落实责任制书记校长要负责,作为党风廉政建设的主体,各级党政领导班子都要负起主体责任,自查自纠违纪违规问题,纪委也要很好地履行监督职责。其次要抓制度、抓管理,尽快完善制度体系,对于已有的制度要贯彻落实、严格执行。

随后,校党委副书记叶静漪传达了教育部党组近期的相关文件精神。

此外,与会干部还观看了教育部党组召开的“关于违反中央八项规定精神典型案例查处的通报会”直播。会议对近期查处的中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学等三所部属高校四起违反中央八项规定问题的典型案例进行了通报。

朱善璐强调,学校将认真落实教育部视频会议的精神,对三所大学违反中央八项规定的案例高度重视,认真吸取经验教训,开展纪律教育、八项规定落实回头看和财务大检查,把队伍建设好,创造风清气正的校园环境。

林建华主持并作总结讲话

林建华在总结中说,建设世界一流大学,不仅要把教育做好,更重要的是重塑大学在社会中的公信力。大学要得到社会的尊重,教师必须坚守职业操守和职业道德,要通过纪律和规矩的整顿,推进党风廉政建设。他指出,中央严肃党纪和行政纪律表明了国家对于风气建设的重视,这将是一种新常态,我们要对未来形势保持清醒的认识,坚持公私分明,对制度要有敬畏之心,防止个人主义膨胀。在学校管理方面,要认真梳理、清查,完善各项规章制度和财务管理制度,为全校师生提供便捷、规范的服务。(文/新闻网记者 张疆)

摄影:刘燕

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子