北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开2015年学生军训和征兵工作总结表彰会
日期: 2015-12-06  信息来源: 学生工作部人民武装部

12月3日下午,北京大学2015年学生军训和征兵工作总结表彰会在英杰交流中心第二会议室召开,教育部体卫艺司副司长刘培俊、国防大学军训办主任程军大校、北京市学生军训工作办公室参谋熊冰中校、海淀区武装部副部长苏宝军上校以及校党委副书记叶静漪出席了会议。学校宣传部、保卫部、研究生院、医学部、学生资助中心、学生就业指导服务中心等相关部门负责人和部分院系老师60余人参加了会议,会议由学生工作部人民武装部部长张庆东主持。

出席嘉宾

会议现场

学生工作部人民武装部副部长王欣涛首先作学生军训和征兵工作总结。他表示,在抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和学生军训开展30周年之际,北大“积极、快乐、科学、安全、有效”地完成了学生军训任务。他重点汇报了今年学生军训工作中增设兵棋推演、沙盘堆建、理论研究、野营拉练的情况,其中,在格斗班、战术班试点开展的野营拉练科目训练中教授了搭建帐篷、挖排水沟、埋锅造饭、巡逻放哨等多项综合技能。征兵工作方面,学校制定的《北京大学学生参军入伍奖励支持办法》《北京大学学生应征入伍服义务兵役及退役安置实施办法》优惠政策,对北大的征兵工作起到了显著推动作用,今年有15名同学参军入伍,是历年来参军入伍人数最多的一年。

军训团团长、北京卫戍区警卫三师十一团甄龙彪少校汇报了军训组织实施情况。他表示,今年军训在“9.3”阅兵前的特殊时间节点,部队在承担重大任务的情况下,仍然克服困难增派12名教官确保学生军训开展;北大对学生军训工作高度重视,投入力度大,学校、军训基地和承训部队配合默契,筹备充分、科目丰富、活动精彩、效果理想。

为了更好地总结经验、进一步提升工作水平,在11月中下旬军训团组织领队老师和参训学员召开了多次座谈会。在总结会上,军训团总领队、环境科学与工程学院党委副书记刘卉在发言中表示,军训期间各项工作制度比较完善,领队老师与教官交流顺畅,通过微信平台及时把握学生思想动态,缩短沟通环节,提高军训团决策效率。医学部武装部副部长陈磊在发言中表示,参训学员军训后在组织纪律、集体责任感等方面有了很大提高。由校医院、医学部医院、航天中心医院、民航总医院抽调内科、外科医生和护士共同组成医疗组,并配备医疗车队负责转运伤员,有力保障了师生健康,医务人员也表示受益良多。军训团副总领队、校团委副书记吕轶舟表示,军训团组建军训宣传组、视频工作组等学生骨干队伍,开展了纳粹兴亡主题讲座、爱国演讲比赛、板报比赛、歌咏比赛和观看抗战电影等一系列宣传教育活动,对学生进行理想信念教育和爱国主义教育。

随后,大会对北京大学2015年优秀军训工作者和征兵工作先进单位进行了表彰。

给优秀军训工作者颁奖

给征兵工作先进单位颁奖

程军大校在讲话中表示,国防大学对北京大学军事理论课非常重视,国防大学副校长肖天亮中将亲自到北大课堂指导教学;在管理评估上,每学期开课前,国防大学组织教师集体备课、试讲,用微信平台让学生现场对每一位教师的教学效果进行打分评估;借助现代信息技术建设东西部课程联盟的“军事理论”慕课,积极探索新的教学模式;“军事理论”课教师孙旭教授获得北京大学2014-2015年度教学优秀奖,这也是对该工作的高度肯定。

最后,叶静漪对会议作了总结讲话。她指出,北大学生军训和征兵工作又上新台阶,得益于教育部、总参谋部、北京军区、北京卫戍区、海淀区武装部等上级部门长期以来的关心和指导,得益于国防大学、承训部队和军训基地等兄弟单位的全力支持,也得益于校内各职能部门、各院系以及全体师生的共同努力。她强调,今后北京大学将以军事课为抓手促进军训工作开展、以军地共建为契机开创征兵工作新局面、以队伍建设为基础促进军训和征兵工作协同发展。

出席此次会议的还有教育部体卫艺司综合处副处长赵长涛、空军指挥学院学生军训工作办公室吕民文上校、北京市学生军训基地主任王新富等。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子