北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“心理咨询是个啥?”讲座举办
日期: 2015-12-06  信息来源: 学生心理健康教育与咨询中心

2015年12月3日,北京大学学生心理健康教育与咨询中心专职心理治疗师聂晶老师应校团委《北大讲座》编委会之邀,为同学们带来了一场关于“心理咨询是个啥?——心理咨询的理念与作用”的精彩讲座。

 
讲座现场

讲座开始,聂老师让大家自由联想心理咨询是什么,由此揭示了人们对心理咨询的常见误解。聂老师反行其道,首先让同学们了解了心理咨询不是什么:心理咨询不是聊天、不是做思想政治工作、不是治疗精神病、不能药到病除;心理咨询并非无所不能;心理咨询师不是盲目安慰、也不是救世主。

在消除了普遍的误解之后,大家看到了心理咨询的正确定义:心理咨询是经过专业训练的咨询者运用心理学的有关理论和方法,通过特殊的人际关系,协助来访者解决心理问题、增进心理健康、提高适应能力、促进个性发展与潜能发挥的活动过程。聂老师用实际经验告诉同学们,每个人可以有对心理咨询的不同定义:是一面帮助你看清楚自己的镜子、一个容纳你各种情绪与想法的空间、一段陪伴你进行自我探索的旅程……

紧接着,聂老师向同学们介绍了心理咨询的五个基本原则:尊重、自愿性、伦理、整体性、发展性原则,以及心理咨询的现存理论和主要治疗流派取向,并分别阐释了来访者、心理咨询师的职责,咨询室的布置要求。从中同学们得知顺利的心理咨询离不开一个适合自己的咨询师,更离不开来访者改变的主动意愿。

讲座接近尾声时,聂老师直指心理咨询的益处在于能为人们提供不同以往的沟通体验,使来访者认识自己内部的冲突、修通自己的不合理信念、增加心理弹性、学会面对现实、承担责任、行动被敦促。最后聂老师还贴心地告诉同学们何时何地有何种方法可以进行心理咨询。

本次讲座让同学们对心理咨询有了科学、全面的认识,很好地解决了同学们的疑虑,得到了积极的反响。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子