北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

大雅讲堂系列讲座:乔治·夏勒博士在青藏高原的三十年
日期: 2015-12-07  信息来源: 新闻中心

2015年12月3日晚,乔治·夏勒博士来到北京大学,做客大雅讲堂系列讲座,为北大学子讲述了自己在青藏高原工作30年的经历及见闻。图书馆党委书记肖群出席了此次讲座。

 
讲座现场

在讲座开始时,夏勒博士通过在野外调研过程中拍摄的精美图片,向大家展示了调研过程及调研成果。在30年的时间里,他深入研究了藏羚羊、西藏盘羊、岩羊、藏原羚、野牦牛、白唇鹿、野骆驼、藏野驴等有蹄类动物,并且持续关注草原生态系统的维持和保护、牧民与野生动物之间的相处等。

藏羚羊是国家一级保护动物,但由于生态环境的改变以及捕猎等,藏羚羊的数目在不断下降。由于青藏高原气候环境的特殊性,一场突如其来的降雪就会引起大量藏羚羊的死亡。藏羚羊被非法捕杀后,角可以入药,绒毛被走私到印度,制成披肩。关于藏羚羊的保护仍需要被广泛关注。

鼠兔是青藏高原的土著生物,政府将鼠兔作为一种草原“害兽”,每年投放大量毒药毒杀鼠兔。而这一做法会严重影响整个草原生态系统的生态平衡。例如,毒杀鼠兔之后,会直接影响以鼠兔为食的生物。把鼠兔归入“害兽”的做法也存在偏见,这忽略了鼠兔对草原生态系统的益处。鼠兔打的洞改善了水在土壤中的渗透,从而降低了地表被洪水淹没的几率。

在高原上调研,常常是行走一整天都遇不到人,却可以遇见许多生物。在羌塘无人区的生物都没有见过人,所以这些生物都不怕人。野生动物和调研队之间可以近距离亲密接触。野生动物与牧民的生活之间也息息相关。牧民用牦牛角挤奶,用牦牛皮和野驴皮制作婴儿摇篮。但上世纪90年代末草场实行承包制后,牧民用围栏将草场围起来,这对野生动物的生存造成了严重伤害。在草场上高速奔跑的动物会撞在围栏上受伤或失去生命。这些问题也引起了当地牧民的关心,部分地区的社区已经开始尝试拆除围栏放牧。

野外调研过程并不总是一帆风顺。在高原上,生活条件和环境通常都会比较艰苦,并且会遇到许多意料之外的事情。例如,在一次调研过程中,车队在湖面上行驶,突然冰面破碎,一辆卡车陷入湖水中。由于气温低,卡车迅速被冻到了湖面上。为了调研工作能够正常进行下去,调研人员只能把所陷卡车上的物资转移到另外的卡车上,将所陷车辆留在湖面上。

而对于高原仍有许多值得研究的问题。例如,如何解决草地质量下降的问题。夏勒博士表示,希望人们保持对自然的敬畏之心、和自然和谐相处。

讲座最后的提问环节,来自青藏高原的同学提问:“关于野生动物的保护,当地牧民能够做什么?”夏勒博士答道:“现在的牧民已经在尝试做一些改善,而更重要的是需要大家作为一个社区或团体一起去改善。”(文/新闻网记者 原荣荣)

 
夏勒博士与学生互动交流

编辑:安宁

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子