北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

法学院2012级本科生张婉愉荣获2015年度罗德奖学金
日期: 2015-12-08  信息来源: 法学院

具有“全球本科生诺贝尔奖”美誉的罗德奖学金(Rhodes Scholarships)于12月7日公布了2015年度获奖榜单。在全球超过1.2万名申请者中,北京大学法学院2012级本科生张婉愉脱颖而出,成为首批获得该奖学金的四位中国大陆在读学生之一,也是首位获得该奖的北京大学本科生。

 
2015年度罗德奖学金获得者张婉愉

张婉愉独立思考和学习能力突出,专业素养扎实,积极投身社会实践和国际交流项目,热心公益事业,具有强烈的社会责任感和家国情怀,综合素质出众。自入学以来,张婉愉先后获得了国家奖学金,美迈斯法学奖学金,北京大学新生奖学金、三好学生标兵、优衣库奖学金,法学院贝克麦坚时奖学金、奋迅奖学金、众达奖学金等多项荣誉奖励,并先后在北京大学法学院学生会、北京大学法律援助协会和校外律师事务所、社会公益组织中广泛参与社会实践、专业实习和志愿服务,展现出卓越的团队合作能力和沟通创新能力,在师生中赢得了极高的评价。2014年9月,张婉愉以年级第一的优异成绩获选参加北京大学法学院与斯坦福大学法学院交换项目,其优异表现获美方师生一致好评。2015年2月,张婉愉作为法学院代表队成员参加第56届杰赛普(Jessup)国际法模拟法庭比赛,与团队伙伴并肩协作,为北大法学院荣获中国赛区冠军并成功跻身全球32强作出了重要贡献,其个人获评当年中国赛区“最佳辩手”。

罗德奖学金是英国政治家、商人塞西尔·罗德兹(Cecil John Rhodes)自1902年创设的奖学金,旨在资助“卓越、勇敢、仁爱以及拥有领袖气质”的世界青年精英赴牛津大学深造。获奖者被称为“罗德学者”(Rhodes Scholars),其评定标准包括学术表现、个人特质、领导能力、仁爱理念、勇敢精神和体能运动等多方面。历届罗德学者中已产生了40余位极具全球影响力的国家领导人、30余位著名军事家、70余位跨国企业公司的董事长或执行长、10余位诺贝尔奖得主、50余位知名教育家等全球各领域顶尖人才。因其每年极低的录取率,“罗德学者”被视为全球影响力最高的青年荣誉之一。今年是该奖项首次面向中国大陆在读学生开放申请。

张婉愉荣膺“罗德学者”,展现了当代北大法律人的杰出形象,是北大法学院卓越法律人才培养计划的典型成果代表。法学院将以此为契机,继续致力于提升教学科研和人才培养的国际化水平,坚持“立足中国、放眼世界”的开放思路,积极拓展学生的国际化视野,引导学生注重专业能力的培养和理想情怀的孕育,培养具有坚定信念追求和宽广全球视野的复合型法律人才。(文/傅程榆)

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子