北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

为庆祝中泰建交40周年 泰国前任驻华大使德·汶纳在北大发表演讲
日期: 2015-12-08  信息来源: 外国语学院

2015年11月28日,为庆祝中泰建交40周年,泰王国驻华大使馆与北京大学外国语学院泰语专业、北京大学诗琳通科技文化交流中心、北京大学泰国研究所共同举办庆祝活动,邀请泰国前外交部长、前驻华大使德·汶纳在北京大学陈守仁国际会议中心中馆发表题为“泰中关系的过去、现在与未来”的演讲。

 
德·汶纳发表演讲

1975年7月1日,中华人民共和国与泰王国正式建立外交关系。在之后的40年间,两国友谊不断加深,经受住了各种困难和考验,展现了历久弥新的强大生命力,成为“不同社会制度国家关系的典范”。在政治上,两国互信互赖,在重大国际和地区问题上保持密切沟通,在涉及彼此重大利益问题上相互理解和支持;在经济上,两国互利互惠,中国已跃居成为泰国第一大贸易伙伴和第一出口市场;在人文交流上,两国交流互鉴,泰国掀起了中文学习的热潮,而泰国的电视剧和电影也在中国热播。2014年,中国赴泰游客达到470万人次。两国在许多领域的交流合作都符合双方的利益,如两国间轨道交通合作就符合中国“一带一路”战略和泰国“互联互通”政策。所有这些都充分表明,“中泰一家亲”名副其实。

德·汶纳先生曾任泰国外交部长,出任泰国驻中国、美国、法国等国大使,特别是其担任驻华大使期间(1986-1990年),积极推动两国高层交往,促进两国经贸合作和教育文化交流。作为中泰两国建交这一历史事件的亲历者和推动者,德·汶纳先生娓娓道来,详尽回顾了泰中两国建交台前幕后的趣闻轶事,历数两国建交遭遇的困难和两国外交人员为推动建交而付出的艰辛努力,感言泰中两国关系能够达到今天的高度,实为不易。在演讲的最后,德·汶纳寄语泰中两国的年轻一代,继往开来,抓住历史机遇,为更进一步促进泰中合作与相互理解作出新的贡献。近百名来自中泰两国的北大师生聆听了演讲。演讲结束后,德·汶纳还回答了同学和老师提出的问题。

在演讲活动开始之前,北京大学副校长李岩松亲切会见了德·汶纳与泰王国现任驻华大使醍乐堃·倪勇。演讲会由醍乐堃·倪勇先生主持,中国前任驻泰大使晏廷爱和管木也出席了演讲会。(文/金勇)

 
李岩松会见德·汶纳

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子