北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大人民医院栾文忠教授荣获中国神经外科界最高荣誉
日期: 2015-12-11  信息来源: 人民医院

11月25日下午,北京大学人民医院神经外科栾文忠教授荣获2015年度“王忠诚中国神经外科医师终身成就奖”,以此表彰栾文忠教授50余年来对中国神经外科事业作出的卓越贡献。

 
栾文忠教授

“王忠诚中国神经外科医师终身成就奖”由中国医师协会神经外科医师分会于2005年设立,每年评选一次,以表彰对中国神经外科事业作出巨大贡献的神经外科医师。该奖以我国神经外科事业的奠基人、国家最高科学技术奖获得者王忠诚院士命名,是中国神经外科领域最高级别的个人荣誉奖。

 
栾文忠教授在手术中

栾文忠教授出生于1938年,主任医师、教授、博士生导师,是北京大学人民医院神经外科创始人,享受国务院政府特殊津贴的专家,为医院神经外科事业发展作出了突出贡献。他是国家自然科学基金评委,《中国临床神经外科》杂志编委,《中华神经外科研究》杂志编委,《国外医学》神经内、外分册编委。栾文忠教授1984年在国内首创“大脑皮层静脉显微吻合”获得成功,解决了静脉回流问题,该项研究在1985年纽约国际会议上宣读。他还在国内首次进行氢质子磁共振波谱的研究,主编了我国第一部《磁共振诊断学图谱》,共在国际和全国一级学术刊物上发表论文50余篇;主编和参加编审的专著6部,是我国第一部“中国大百科全书现代医学卷”的编委、神经病学科主编,获国家级重大贡献奖。退休之后,栾文忠教授热心参与医院建设,积极发挥余热,主动要求参加了7次支边下乡医疗队,和年轻医生一起为老百姓看病,帮助当地医疗水平的提高。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子