北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“技术变革时代的反垄断”国际研讨会举行
日期: 2015-12-11  信息来源: 法学院

为完善我国竞争法律制度,特别是反垄断法律制度,促进包括“大众创业、万众创新”在内的生产方式转变,2015年12月5日,北京大学竞争法研究中心主办了以“技术变革时代的反垄断”为主题的国际研讨会。

本次会议邀请相关部门、学界、业界和实务界等60余名嘉宾参加。国家发改委价格监督检查与反垄断局副局长李青、国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局副局长陆万里、国家互联网办公室法制办公室副主任李长喜、工业与信息化部政策法规司政策研究处处长朱秀梅、最高人民法院知识产权庭审判员朱理等出席会议。美国的公平交易委员会前主席、乔治华盛顿大学竞争法中心主任Willam Kovacic,亚洲竞争协会前主席、韩国FTC竞争政策咨询委员会成员Hoil Yoon等知名竞争法专家应邀出席会议参加研讨。中国经济法学研究会副会长王晓晔,竞争法知名学者,微软、阿里巴巴、百度等知名互联网企业的高级法务,Hogan Lovells、Yoon & Yang、Gibson、 Dunn & Crutcher LLP、方达、立方、策略等知名律所合伙人参加会议、参与讨论。

 
吴志攀致辞

研讨会在北京大学竞争法研究中心主任肖江平的主持下拉开帷幕,北京大学常务副校长、中国法学会副会长、中国经济法学研究会会长吴志攀教授,中国经济法学研究会副会长兼竞争法专业委员会副主任委员、中国政法大学副校长、国务院反垄断委员会咨询专家组成员时建中教授,中国经济法学研究会副会长兼秘书长、北京大学法学院院长、北大经济法研究所所长张守文教授先后在开幕式上简短致辞。

会议由中国人民大学产业经济与竞争政策研究中心主任、国务院反垄断委员会咨询专家组成员吴汉洪教授主持,Willam Kovacic、北大竞争法研究中心研究员孔祥俊、李青、陆万里、王晓晔、朱理分别发表了主题演讲。演讲内容涵盖了竞争法领域在技术变革时代出现的多个焦点问题,包括技术变革时代反垄断执法机构和律师的知识结构调整与未来人才的教育及储备、知识产权保护与竞争政策的关系、专利在反垄断领域的特殊性和创新与竞争的平衡互动。学者们聚焦于技术更新时代下竞争法特别是反垄断法理论制度的变革,执法机构则注重于如何在实务中以法律手段在日新月异的技术变革中保护市场竞争,同时从司法角度总结了反不正当竞争和反垄断司法的变化。

 
Willam Kovacic发表演讲

随后的专题研讨环节,与会嘉宾分别就竞争政策与产业政策、知识产权滥用的竞争法规制、互联网不正当竞争规制、隐私权保护、网络安全和计算机软件与互联网反垄断以及经营者与消费者的平衡等几个核心议题进行探讨。每个专题由多位嘉宾发言,并由相应嘉宾评议。

会议闭幕式由北京大学法学院教授杨明主持。中央财经大学法学院常务副院长吴韬进行了会议总结。他高度评价了本届北京大学竞争法研讨会,认为本次会议参与人员权威且代表性广泛、主题前沿、理论探讨深入、研究方法多样。清华大学竞争法研究中心主任张晨颖指出,本次研讨会议题与我们所处的技术变革时代非常契合。

 
第三届、第四届“百度杯”中国青年竞争法优秀论文奖颁奖仪式

北大竞争法研究中心部分校内外导师、在读的47名研究生,法学院经济法学和知识产权法学20多名硕士研究生,第三届、第四届“百度杯”中国青年竞争法优秀论文奖共10多名获奖者代表参加了研讨会。在会议的开幕式环节,还进行了第三届、第四届“百度杯”中国青年竞争法优秀论文奖颁奖仪式。第三届、第四届征文仍由中国经济法学研究会竞争法专业委员会和北京大学竞争法研究中心共同举办。北京大学竞争法研究中心承担组织工作,中国经济法学研究会竞争法专业委员会承担评选工作,并由主任委员王晓晔教授主持匿名评审。这两届优秀论文获奖作者中的部分代表在本次会议上交流了他们的论文。

本次会议的筹备工作全部由北京大学竞争法研究中心负责。通过本次研讨会,竞争法研究中心进一步在竞争法研究和实务领域扩大了影响。(文/谭晨 杜楠 刘丹 王瑛 王飞 李湖婷 王鸿渐 刘燕等,图/李泽宇)

 
合影

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子