北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第十二届中国经济思想论坛暨首届北大中国企业家班年度论坛举行
日期: 2015-12-16  信息来源: 经济学院

第十二届中国经济思想论坛暨首届北大中国企业家班年度论坛于2015年12月12日在北京大学经济学院举行。中国经济思想论坛始于2010年,由中国经济思想史学会和北京大学经济学院联合发起,迄今已先后在北京、湖州、上海、武汉等地举办,引起社会各界的广泛关注。

本届论坛的主题是“全球化视野下的宏观经济、微观经营与金融创新”,与中共十八届五中全会提出的“全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会”的目标相契合。论坛从历史与现实的多维度研讨经济转型、互联网金融、文化产业、经济伦理等各项议题,不同的经济思想与观点间进行了充分的交流与碰撞。来自政府、学界、产业界、媒体的代表,在校学生以及中国企业家班历届校友等200余人出席了论坛。

论坛开幕式由中国经济思想史学会副会长、北京大学经济学院社会经济史研究所执行所长周建波教授主持,经济学院院长孙祁祥教授和中国社会科学院经济研究所钱津教授分别代表经济学院和中国经济思想史学会致辞。孙祁祥教授从历史、宏观以及企业层面解读了当下的经济形势,并给予中国经济思想论坛的工作高度肯定;钱津教授就社会主义初级阶段面对的经济问题与企业改革提出建议,对中国经济发展作了展望。湖南子午天地科技文化发展有限公司刘科作为首届中国企业家班校友代表也进行了精彩致辞。

论坛共分为四个阶段,第一阶段的主题是宏观经济,由中国经济思想史学会副秘书长、武汉大学经济与管理学院经济学系副主任吴传清教授担任主持。著名经济学家、北京大学经济学院前院长晏智杰教授对中国经济新常态的前景进行了展望;华瑞核安董事长王伟华阐述了中国资本市场的变革与创新型企业的机遇;国务院发展研究中心副主任隆国强博士进行了“打造全球化时代的新企业”的精彩发言;周建波教授从供应侧管理入手讨论中国经济的发展前途。

第二阶段的主题是微观经营,由中国经济思想史学会副秘书长、北京师范大学政府管理学院王华春副教授主持。信誉楼百货董事长穆建霞女士从公司的管理实践出发,讨论企业经营中注重过程的重要性;福元运通董事长孙立文分享了经济“寒冬”下自己作为一个金融企业家的思考;鲁弟集团董事长周松涛则讨论了企业家的“烈变思想”对时空的超越,精彩的演讲将上午的讨论推向高潮。

下午开始的第三阶段主题是金融创新,由中国经济思想史学会副秘书长、北京大学经济学院EDP中心副主任张亚光副教授主持。360金融CEO王进作了题为“从‘十三五’国家规划看新三板历史机遇”的报告;中国人民银行金融稳定局副局长黄晓龙博士就多层次资本市场与金融创新之间的关系进行了演讲;华创证券投资银行部副总裁陈琳讨论了新三板对民众投资结构的改变。

论坛的第四阶段主题是经济结构调整与全球化,由北京大学经济学院经济学系副主任杜丽群教授主持。北京大学经济学院王俊宜教授以84岁高龄登台演讲,谈及了中国产业结构调整中的问题,获得全场掌声致敬;北京大学经济学院国际经济与贸易系主任、北京大学国际经济研究所所长王跃生教授讨论了“一带一路”与21世纪国际经济合作的中国理念;张亚光副教授具体就“一带一路”对中国企业的机遇和挑战进行了演讲。

论坛闭幕式由周建波教授主持,钱津教授总结发言并致闭幕辞。与会的各位学者和业界人士进行了充分的讨论与交流,中国企业家班的校友也开展了联谊活动。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子