北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

《此间的少年》电影绽放毕业季 未名“网聚”毕业生北大情结
日期: 2016-06-29  信息来源: 青年研究中心(网教办)

2016年6月24日晚,北大未名BBS十六周年站庆系列活动、电影《此间的少年》毕业特别放映会暨导演、演员主创交流会在百周年纪念讲堂观众厅成功举行。

《此间的少年》的原著小说是北京大学化学与分子工程学院1999届毕业生杨治(笔名江南)的成名作,以金庸武侠小说中的人物在虚构的“汴京大学”中的故事讲述他在北京大学求学期间的学习、生活经历,在学生中有着很高的知名度,也是作者最受欢迎的作品之一。这本小说于2010年被拍摄为剧情长片,影片的导演、编剧、主演等演职人员均为当时的在校生或老师。影片于2010年底、2011年初分别在百周年纪念讲堂多功能厅和图书馆南配殿上映。

今年恰逢电影上映五周年,而作为北大未名BBS十六周年站庆系列活动的一部分,此次《此间的少年》在百周年纪念讲堂观众厅的放映会也是这部电影首次登上讲堂观众厅的大银幕,有着非常重要的纪念意义。为了让更多的毕业生能够参与其中,未名BBS站务组在开学之初即已开始筹划此次活动,并开展了前期宣传、微博微信抽奖、线上抢票、线下领票等相关工作。这一放映活动也获得了毕业生和非毕业生们的关注和热情参与,放映当日有着很高的上座率。

未名BBS美工站务、北京大学首届“网络新青年”、信息科学技术学院2016届博士毕业生盖孟为《此间的少年》毕业放映绘制的进站图与海报

在接近三个小时的放映过程中,以北大校园生活为底色的剧情包含许多近年来的网络语言的使用,以及为同学们所熟知的带有“北大印迹”的特殊角色,电影中的28楼和31楼也已拆除修建了新的宿舍楼。现场的观众始终被贴近生活的剧情所吸引,即将离开学校的毕业生们也对片中熟悉的拍摄场景表达了依依不舍的情感。

主创与毕业生观众合影

电影放映结束后,由北大未名BBS站务、毕业生主持的主创交流会举行。七位主演中的六位(黄河清、王云龙、孙欣、苏哲、周田田、梁岩)和导演王垚(胤祥)、配乐徐鸣涧(现为北京大学歌剧研究院青年教师)、监制李迅等演职人员悉数到场,获得了在场观众的热烈欢迎。主持人邀请演职人员分享了他们最喜欢的电影片段、最尴尬的拍摄瞬间和对影片最大的遗憾,讲述了很多不为人知的趣事,引来台下观众开心的笑声和热烈的掌声。

《此间的少年》在成书十余年、拍成电影将近六年后,依旧在广大学生群体中有着极高的知名度和关注度,这与网络文化和网络文学在北京大学校内广泛的影响力有着密切关系。未名BBS成功举办《此间的少年》毕业特别放映会,也表明校园网络文化在潜移默化之中早已成为了北大学生生活的重要部分。

编辑:山石

 

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381