北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2016年全国中学生天文暑期课堂成功举办
日期: 2016-08-04  信息来源: 天文系

7月27日,大雨过后的北京天气晴朗。一年一度的全国中学生天文暑期课堂拉开帷幕。与往年相比,今年暑期课堂的报名人数又有显著提高。来自五湖四海从近1000名报名者中脱颖而出的营员们汇聚到北京大学,在燕园开始他们追逐星空的梦想。同时,“天文学进中学课堂计划”邀请了来自10个省市10所著名高中的12名教师代表参加到暑期课堂的学习中,希望这些优秀的中学教育工作者把在暑期课堂学习到的前沿天文学知识带回到中学的课堂教学中去。

营员中,有路途最远的独自从新疆乌鲁木齐飞到北京的于浩铖,也有来自与北大一街之隔的一零一中学的林子轩,有天文奥赛中已经成为亲密战友的赵鑫淼和陈箐泽,还有更多的互相一见如故的新学员。同学们在志愿者的带领下,入住燕园39楼学生宿舍,然后放下行李,换上营服,挥别父母,满怀激动地期待暑期课堂开课。

依照惯例,在开营仪式前的晚上,同学们来到科维理天文与天体物理研究所进行分班分组活动。晚饭之后,暑热消退,班主任和同学们一道,徒步穿过整个燕园。学五食堂、博实超市、图书馆、未名湖,老师们耐心地为营员讲解燕园的每一处风光。朗润园前的小猫仿佛也在欢迎着新的朋友们。分班结束后,一场突如其来的大雨打破了静谧的校园。同学们三三两两分享着仅有的几把雨伞,友谊的种子已经开始生根发芽。

嘉宾致辞和参会代表发言

7月28日上午是激动人心的开营仪式。在燕园情、星空日记和北大宣传片之后,仪式正式开始。仪式由北京大学天文系系主任刘富坤教授主持。刘富坤首先介绍了参加本次暑期课堂开营仪式的领导和嘉宾:北京大学物理学院院长谢心澄院士,北京大学天文系创系系主任陈建生院士,北京师范大学天文系副系主任吴江华教授,中国科学院国家天文台台长助理、中国科学院大学天文与空间学院常务副院长刘继峰研究员,中国科学院国家天文台人事教育处处长杜红荣,北京天文馆馆长朱进研究员,北京大学科维理天文与天体物理研究所所长何子山教授、副所长吴学兵教授以及12名来自全国著名中学的特邀参营教师。然后,领导和嘉宾们一一致辞,共同祝愿暑期课堂取得圆满成功,祝愿参加暑期课堂的老师和同学们在暑期课堂期间学习好、生活好。之后,来自杭州学军中学的高级教师杨胜老师、北大天文系优秀博士生2010届夏令营优秀营员陈平同学、青海煌川中学陈箐泽同学分别代表特邀参营教师、往届学员和本届新学员发言,畅谈了他们对往届暑期课堂的感受和对本届暑期课堂期待,以及对暑期课堂的美好祝愿。开营仪式后,参会嘉宾和全体营员及老师拍摄了大合影。同学们灿烂的笑容永久定格在了科维理所门前。

开营仪式嘉宾与全体营员和老师大合影

开营仪式后,陈建生院士为同学们作了有关天文望远镜的主题报告。从天文望远镜的历史开始,陈建生详细地讲解了天文望远镜在400多年内的发展和进步,更是用亲身经历和技术细节向同学们展示天文学的奥秘。讲座后,营员们也积极地提出自己的疑问,场面十分热烈。

28日下午,国家天文台韩金林研究员,北京天文馆馆长朱进研究员以及北大科维理所所长何子山教授分别为同学们作了精彩的天文讲座。通过聆听天文界大师们的报告,同学们不仅掌握了很多新的天文知识,也同时奠定了自己日后投身发展祖国天文学事业的决心。

28日晚,在孙凤梧班主任带领下,营员分班分组参观了位于北大天文系楼顶的小型望远镜组合以及理科二号楼圆顶内的教学望远镜。虽然天公不作美,没法让同学们实际看到星星,但是老师详细的讲解让同学们对实测天文有了初步的了解。同时,在天文系教室里,刘项琨博士和天文系博士生郭震与营员深入交流了北京大学的本科生培养制度和校园生活。

北大科维理所国家青年千人研究员王然老师指导高中教师学习使用望远镜进行观测

29日上午,北京师范大学何香涛教授为同学们作了关于星际穿越的科普报告,带领营员们从黑洞讨论到虫洞,从宇宙边缘到五维空间。很多营员在反馈表中都提到了这场印象深刻的科普讲座。此后,北大科维理研究所李柯伽老师带来了一场关于脉冲星和引力波的学术报告。其中蕴含的大量科研前沿信息,让同学们受益匪浅。

29日下午,全体营员赴北京天文馆进行参观学习。北京天文馆为同学们准备了三场科普电影。穹幕电影《UFO与外星人》科学系统地介绍了地外生命的探索过程。《奇妙的星空》运用蔡司天象厅向营员们生动地介绍了北半球的四季星空,为同学们打开了认识星空的大门。《迷离的星际》则从星际尘埃的角度介绍了宇宙空间,并与天文学的前沿研究接轨,培养了营员们对天文学研究的兴趣。

结束了北京天文馆的活动后,营员们乘坐北大校车来到北京师范大学参加天文之夜活动。北师大精心组织了两场讲座介绍师大的天文发展。尤其是付建宁老师关于望远镜的报告,让同学们认识到了只要设计好观测课题和观测模式,小口径望远镜也能有很高的科学产出。讲座结束后,同学们分班级参观了师大的教学用望远镜阵列。很多同学也第一次用肉眼看到了国际空间站过境。

国家天文台兴隆观测站陈颖为老师为同学们讲解LAMOST望远镜运转模式

30日,在国家天文台两位老师带领下,营员们分三辆大巴车前往国家天文台兴隆观测站。虽然路途上稍有颠簸,但是到达兴隆站的营员们一个个精力十足。通过陈颖为老师的精彩解说,同学们了解了LAMOST望远镜的各种参数和三个世界之最。并亲身来到全世界最复杂反射镜旁实地考察望远镜运作模式。不少同学都赞叹郭守敬望远镜是我国天文界和工程界的奇迹。另外,同学们还参观了我国北方最大的2.16米光学望远镜。从大家惊叹的表情和求索的眼神中可以看到,它庞大的身躯和丰富的历史故事的确征服了很多营员。

参会老师与颁奖嘉宾合影

国家天文台教育处处长杜红荣为营员颁发证书

31日晚,在结束了一天的考试后,营员们迎来了本届暑期课堂最后的狂欢——闭营仪式。闭营仪式由刘富坤教授主持,来自北京大学科维理所、国家天文台、北京师范大学和北京天文馆的老师们为参与暑期课堂的中学教师和同学们颁发了证书。来自成都七中的李开祥老师作了“我喜欢不确定性”的即兴演讲,表达了他对被意外邀请参加暑期课堂的激动,对暑期课堂期间老师和同学们付出的感谢,对能聆听大师讲座和学习前沿天文知识的满足。他表示将在今后的教学工作中宣传普及天文知识。在稍后进行的联欢晚会中,多才多艺的营员们用自己的方式抒发了对本届暑期课堂的眷恋。晚会在马门溪龙小组的《我爱北京天文馆》和《国际歌(天文版)》中来到高潮。

暑期学校营员感想

“北大再会,燕园重逢!” 希望参与2016年全国中学生天文暑期课堂的学员们学习进步,前程似锦。

编辑:山石

 

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381