北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学环境科学与工程学院师生第七次走进河北兴隆关爱留守儿童
日期: 2016-12-12  信息来源: 环境科学与工程学院

2016年12月3日至4日,北京大学环境科学与工程学院50余名师生第七次前往河北省兴隆县开发区实验小学,开展为期两天的“大手拉小手,你我相伴共成长”关爱留守儿童活动。活动由中共北京大学环境科学与工程学院委员会、共青团北京大学环境科学与工程学院委员会、北京大学环境科学与工程学院工会联合主办,环境科学与工程学院青年志愿者协会承办。环境科学与工程学院党委副书记刘卉、团委书记占子玉,兴隆县政府副县长张松涛、教育局局长司海涛、开发区实验学校校长赵占国出席了本次活动。北大“润知”计划志愿者等也参与了本次活动。

 环境科学与工程学院师生与留守儿童合影

留守儿童问题是伴随着工业化、城镇化进程不断推进而产生的社会问题,能否妥善解决这个问题,事关留守儿童健康成长,事关农村经济协调发展,事关社会的和谐稳定。“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步”,留守儿童需要我们给予更多的关注和爱护。北京大学环境科学与工程学院党委在这样的时代号召下,指导团委和工会,从2011年开始,由老师和青年志愿者一同与留守儿童结对子,形成“两只大手拉小手”的帮扶形式。项目发展到第六个年头,学院工会更是不断扩大该活动的影响力,使之标准化、制度化、长期化,将关爱精神由“你我相伴助成长”发展到“你我相伴共成长”,进一步完善和深化对留守儿童的关爱模式,在给予留守儿童温暖的同时实现师生的自我再教育。每年秋冬学期环院师生都将赴河北探访留守儿童,同时接受红色文化教育。儿童节前后学院又会邀请部分留守儿童参观北京大学,体验北大的秀丽的自然风光与深厚的人文素养,开展一系列联谊活动。在学院师生多年的持续关怀下,一大批留守儿童顺利完成了学业,学院师生也和孩子们建立了深厚的情谊。

张松涛和赵占国为环境科学与工程学院颁发锦旗

3日上午9时30分许,环院师生抵达校园,欢迎仪式上,赵占国、刘卉等对此次活动表达了美好祝愿与期许。上午的“破冰活动”迅速拉近了志愿者和孩子们的关系,大家很快便开始了融洽的交流。

志愿者与留守儿童的课堂互动

雾灵山下,雪后的兴隆寒风凛冽,但校园内的欢声笑语却驱散了冬日的寒冷。环院的志愿者们开展的形式多样的活动,让冬日的校园更加温暖。也许是年龄差距更小的缘故,大哥哥大姐姐们与小朋友的情谊愈加深厚,一起学习,一起游戏。从环保智力问答到篮球场上的“比拼”,从好书推荐到故事荟萃,从玩转魔方到折纸、手工,一系列活动丰富了孩子们的生活,也使孩子们获得了许多课堂之外的知识。更为重要的是,孩子们体会到了来自环院师生的关爱。

志愿者与留守儿童开展户外素质拓展活动

两天时间里,志愿者与留守儿童们同吃同住,共同生活。“食则同桌,寝则同榻”的共处,让志愿者与留守儿童的心灵贴得更近。生活中点点滴滴的相互影响,帮助孩子们养成了更好的生活习惯。

志愿者与孩子们同吃同住

4日早晨,志愿者6点起床和孩子们一起晨跑,早餐过后,共同登山拉练,强身健体。上午,双方师生共同表演了丰富多彩的节目,拉近了彼此的距离。中午,北大师生和孩子们挥手告别,依依不舍地踏上了返程之旅。雪后的兴隆,洋溢着大手牵小手的温暖,驱散了冬夜的严寒。这次活动中志愿者精心安排的活动让小朋友们受益匪浅,孩子们的活泼、阳光也深深感染了志愿者,孩子们和环院师生建立了深厚的情谊,留下了一段美好的记忆。

告别仪式上志愿者和孩子们一起合唱歌曲

志愿者与孩子们依依不舍地告别

活动自2011年开展至今,学院教师共资助留守儿童“阳光午餐”资金10万余元,共有220人次留守儿童得到捐助。环院师生捐赠的图书为留守儿童学校筹建了一个小型图书馆,捐赠的新旧冬衣若干套为留守儿童带去了冬日的温暖。活动带来的社会影响使得留守儿童学校得到了社会各界的关注和扶持。学校的硬件设施得到了极大改善,学校已经建设了微机房,教室配备了小型电视。校园环境也得到了很大改观。多年来学院师生与留守儿童的交流、对留守儿童的关爱在孩子们心中植下了爱与希望的火种。留守儿童从小树立了“向往北大,报效国家”的宏伟理想,多名留守儿童奋发学习,以优异成绩考取了县城重点中学。无论风雨寒暑,北大环院伸出的大手始终紧紧牵握着雾灵山留守儿童稚嫩的小手,与他们分享欢笑,带他们走过风雨,用爱心化作暖阳去点亮他们的人生。今后,帮扶活动仍将继续,北大环院师生希望可以为更多留守儿童构筑一方祥和澄澈的天空、带来一个更加光明的未来。

摄影:王睿煊 张鼎怀

编辑:山石

 

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381