北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举行首届演武大会
日期: 2016-12-14  信息来源: 新闻网学生记者 刘子晴

2016年12月4日下午2时,北京大学首届演武大会在第二体育馆举行。该活动吸引了百余名同学参加,体育教研部主任李宁、副主任吴昊、毛智和老师、彭芳老师和刘林青老师出席了本次活动。

本次演武大会由共青团北京大学委员会、北京大学体育教研部主办,北京大学散打社、精武体育会、综合格斗社、空手道社和武术协会联合承办,北京大学散打队、跆拳道队和武术队协办。大会包括了武术表演、跆拳道表演、空手道表演、散打对抗赛、跆拳道对抗赛、综合格斗对抗赛等多个项目,是在第七届散打对抗赛及第二届跆拳道对抗赛的基础上首次尝试举办综合演武大会。

 
比赛现场

肃穆庄严的奏国歌仪式后,裁判员代表丁梦坤代表全体裁判员庄严宣誓,保证以公平公正原则执裁。运动员代表李慕宇代表全体运动员宣誓,保证将尊重裁判、尊重选手,赛出风格、赛出水平。宣誓结束后,毛智和讲解了比赛注意事项以及要求。最后,李宁宣布演武大会正式开幕。

大会分为表演类项目和综合格斗对抗、武术套路等比赛项目两部分。首先进行的是武术套路表演,表演者的动作个个干净利落、简洁有力,九节鞭表演更是赢得掌声阵阵。随后跆拳道的击破表演、空手道的功力表演也让观众们为之喝彩。这些表演显示出表演者扎实的功底,他们日常训练的艰辛也可见一斑。

 
太极拳表演
 
 
武术表演
 

综合格斗你来我往

表演项目结束后,综合格斗对抗赛在两个场地同时开始。本次综合格斗赛共有14人参加,其中男子组11人、女子组3人。比赛分为初赛、复赛和决赛,每局比赛两分钟,中场休息一分钟。

第一组出场的是蓝方的蔡腾与红方的孟繁博,随着裁判一声令下,双方开打,蓝方借助具有攻击性的拳法很快占据优势,随后蓝方将红方摔倒在地,二人进行地面缠斗,最终比赛在蓝方占据明显优势下结束。

 
 
综合格斗

随后上场的几组选手也都有十分出色的表现,其中最吸引人注意的莫过于两位女选手的对抗。开打后红方以漂亮的拳法占据了主动地位,蓝方迅速调整策略。二人你来我往,试图将对方摔倒在地但都没有成功。比赛中蓝方的转头动作将后脑暴露给了对方,红方趁机攻入,再次占据优势地位。蓝方不断用正蹬腿控制着双方的距离,而红方步步紧逼,拳腿并用,给蓝方造成了不小的压力。蓝方再次出现危险的转头动作使她迅速被红方控制住头部,随后被摔倒在地。红方依靠占优的拳法和精准的节奏控制最终获胜。

最终比赛产生3名冠军3名亚军,分别为男子中量级冠军蔡腾、亚军李威,男子轻量级冠军马思豪、亚军马青龙,女子冠军徐皓清、亚军李浚瑞。

李浚瑞便是在初赛中有十分精彩表现的红方女选手。她是来自韩国的交换生,在韩国曾有过3个月的格斗经验,来到中国后加入了北京大学综合格斗社,再次开始了格斗训练。在被问到面对比赛是否紧张时,她表示,重要的是享受比赛的快乐,不计较最终的名次,只要自己觉得开心就好。

武术比赛各显神通

在综合格斗进行的过程中,武术比赛也在另一场地紧张地进行着。比赛选手分为武术队队员和非武术队队员两组,分别排名,以示公平。比赛项目分为徒手组与器械组,分别有10名和5名选手参加。

 
武术比赛

徒手组选手们各有所长,参赛套路花样繁多,八卦拳、形意拳、象形拳、24式太极拳、蔡李佛拳……各式各样的拳法让人眼花缭乱。最终,以八极拳参赛的王小康凭借动作规范、力点准确、全身配合协调、节奏恰当胜出,夺得徒手组第一名。

 
 
刀棍比赛

器械组的比赛同样精彩,刀枪剑棍,样样具备。不同的器械在选手的手中灵活地挥舞着,既富有气势,又不失灵动。女选手杨媛一人参加两个项目,她的自选枪和自选剑分别夺得器械组第一名和第二名。

跆拳道赛攻防兼备

武术套路比赛结束后紧接着为跆拳道比赛,跆拳道赛分为品势赛与竞技赛两大部分。品势是根据基本动作把防御和攻击做成套路的训练体系,根据参赛者的实力与级别不同,一套品势动作可包括20至30个技术动作。此次品势赛共有33人参加,其中甲组7人、乙组26人,甲组比赛要求是难度较高的太极五章,乙组比赛要求是难度较低的太极一章。竞技赛共有8人参加,其中男子组5人、女子组3人。

 
甲组品势太极五章

首先进行的是品势赛,选手们轮番上场,流畅地将规定的动作完成,动作越标准到位,得分越高。裁判分布在场地四周,各自打出分数后汇总。最终品势成绩为甲组冠军李慕宇、亚军方鸿宇,乙A组冠军李充、亚军叶咏恩,乙B组冠军王骞、亚军菅艺伟。

品势赛后为竞技赛,选手们穿戴好护具进行对抗。女子决赛中,双方在上半场以3:3打成平局,下半场中选手邓倩如发挥出色,以6:4战胜对手魏一帆,分别获得女子竞技组冠亚军。男子决赛中,上半场青方周吴平以4:1领先对手,然而下半场因犯规次数多而落后红方兰超。最终兰超获得男子竞技组冠军,周吴平获亚军。

 
 
跆拳道对抗

散打对抗亮点频出

本次散打对抗赛共有27人参加,包括男生23人、女生4人。散打赛同样分为初赛、复赛和决赛,每局比赛两分钟,中场休息一分钟。

在散打的比赛场上,有一位人气颇高的同学,他的每次出场都会引起观众们的一片加油声,他便是来自法学院的2015级研究生蔡腾。本次演武大会,蔡腾共报名了两个比赛项目,综合格斗赛与散打对抗赛。比常人多一倍的比赛意味着比常人更充沛的体力和更辛苦的付出。他连打四场,场场胜利,尽管目光锐利,但是比赛到最后体力的缺乏与身体的疼痛还是让他略显不支。比赛前艰苦的训练导致身体多处部位受伤,带着尚未恢复完好的身体,他站到了比赛场上,自信果断地格斗着,忍受着旧伤和新伤一并带来的疼痛,一直坚持到最后一刻。最终,凭借惊人的体力和出色的发挥,他拿下了男子散打80kg级和综合格斗的冠军,成为本次大会同时获得两项冠军的唯一一人。

同样令人感动的是男子散打80kg级亚军李兆涵。他在决赛中与蔡腾对抗时,嘴唇下巴由于疏忽被打出血,面对蔡腾不断的拳法进攻,他并未因疼痛或流血而惊慌失措,而是冷静镇定,拳腿并用进行反攻。虽然最终没有拿到冠军,但他不言弃的精神赢得了在场人的阵阵掌声。

散打赛其他组别的打斗也都十分精彩,获奖同学有男子65kg级冠军杨江南、亚军刘子靖,70kg级冠军全太明、亚军吴建东,75kg级冠军蒙鑫、亚军邓义波,女子50kg级冠军王璐、亚军张云起,60kg级冠军付紫璇、亚军贝安莉。

所有项目结束后进行了颁奖仪式,获奖选手分别上场领取证书和奖品,并拍照留念。

跆拳道比赛男子组的冠军兰超来自生命科学学院,在参加比赛的同时,他还是一名工作人员。他告诉记者,由于他们是第一次尝试举办这种活动,各方面经验都比较缺乏,这就需要他们一点点地探索改进。在筹划过程中,不同社团组织负责人需要不断沟通交流,他也因此结交了更多的朋友,了解了更多的格斗项目。提及这次跆拳道比赛获得的冠军,他表示有些意外,但也十分开心。他认为这次大会让他收获了许多,希望以后能够再次举办类似的活动。

摄影:刘子晴

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381