北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2017北京大学校友新年音乐会圆满举行
日期: 2017-01-09  信息来源: 校友工作办公室

红楼飞雪,博雅素装!在2017年新年之际,带着对未来一年的憧憬和对母校的祝福,1月4日晚,由北京大学校友会、北京大学校友工作办公室主办,北京大学校友爱乐俱乐部承办,北京大学会议中心协办的2017北京大学校友新年音乐会在百周年纪念讲堂观众厅精彩上演。同时,活动也通过网络平台全球同步直播。

 
音乐会现场

今年,北京大学校友会通过“写祝福,回母校,听交响”的形式向全球校友发起活动邀请,得到了广大校友和在校师生的积极响应,听众从这些作品中体会到母校情、师生谊。北京大学电视台也特别制作了2017新年视频。自由平等铭记于心,兼容并包力争于行,青春的朝气与活力在这里激荡,多彩的文化与思想在这里绽放,北京大学正在以更骄傲的姿态走向2017!

活动由北京盈之宝汽车销售服务有限公司董事长、1987级东方语言文学系校友李莹主持。

 
李莹主持音乐会

李莹首先介绍了到场嘉宾:北京大学常务副校长、北京大学校友会常务副会长吴志攀,文化部前部长、北京大学校友会副会长蔡武,北京市海淀区前政协主席、北京大学校友会副会长彭兴业,北京大学校友会副会长高超,以及海内外校友组织的负责人等。此外,出席活动的还有艺术家:作曲家郝维亚、琵琶演奏家章红艳、旅奥女高音歌唱家张佳慧、旅法男中音歌唱家贾琦、旅美钢琴家陈思亮、中提琴家白明等。同时,芭蕾舞艺术大师冯英等艺术家也发来了贺辞。

吴志攀代表学校致辞,首先向回家的校友们致以最热烈的欢迎,并表示,北京大学自建校以来就有美育教育的传统,早在100年前的1916年,蔡元培校长就非常重视美育,首创了北京大学音乐团,于1919年改组为“音乐研究会”,并担任会长。此后,北大美育教育的优良传统一直延续至今。吴志攀指出,北京大学校友新年音乐会自2010年起已经成功举办了四届,今年更是增加了新的亮点,一是增加了校友和母校的互动环节,校友可以手写祝福在线上传递问候;二是增加了现场直播环节,海内外校友都可以收看此次音乐会。最后吴志攀对参与捐赠的推动学校美育教育的校友们、对关注本次活动的校友们、对远道而来的俄罗斯乌里扬诺夫斯克国家模范交响乐团表示了衷心的感谢和美好的祝愿。

 
吴志攀致辞

随后,吴志攀、蔡武、彭兴业、高超为北京大学校友爱乐俱乐部会长、著名音乐评论家、1979级历史学系校友刘雪枫,李莹,北京百利生葡萄酒业有限公司董事长、1986级社会学系校友吴新芳,住友酒店集团董事长兼CEO 、2011级国家发展研究院EMBA校友朱晖等校友企业代表颁发了感谢奖杯。

 
为校友企业代表颁发感谢奖杯

北京大学校友会秘书长、校友工作办公室主任李宇宁代表北京大学校友会接收了由北京大学校友书画协会执行会长、1982级技术物理系校友郭俊杰,北京大学校友书画协会秘书长兼学术导师、中国书法家协会会员、2008级美学专业校友方建勋博士代表北京大学校友书画协会献上的贺礼。

 
北大校友书画协会敬献的贺礼

刘雪枫为现场听众导聆即将开始的精彩音乐会。毕业于北大中国古代史专业的刘雪枫说,之前自己是学音乐的,在北大学习期间,遍览图书馆的音乐图书,其中一半都抄写过,是北大让他变成一个虔诚的爱乐者。“希望大家也能够成为爱乐者。音乐点亮生活,你爱音乐了,你的生活就不一样了。”

 
刘雪枫为现场听众导聆音乐会

在《1812序曲》舒缓而又充实的旋律中,2017北京大学校友新年音乐会拉开帷幕。紧接着,柴科夫斯基经典作品《波兰舞曲》、鲍罗丁的《波罗维茨人之舞》、穆索尔斯基的《荒山之夜》、里姆斯基-柯萨科夫的《野蜂飞舞》将听众们带进了音乐的殿堂。

中场休息后,肖斯塔科维奇的《节日序曲op 96》、柴科夫斯基的《杂耍者之舞》、穆索尔斯基的《展览会上的图画》轮番上演。

这些熟悉的旋律、脍炙人口的经典作品,赢得了听众持续的鼓掌,音乐会气氛热烈而悠扬。

下半场的曲目安排看上去比较简单,但实际上暗藏玄机。当《国际歌》《拉德斯基进行曲》响起的时候,全场爆发出雷鸣般的掌声和欢呼,不少校友眼中泛着泪光,跟着乐声轻哼着旋律,这就是北大人的情怀!

期间,乐团还特地为中国听献上了欢庆的《春节序曲》,让人甚为惊喜,进一步拉近了和听众的距离。一些老校友用俄语向台上呼喊,乐团也用汉语祝福新年好。

音乐会演奏现场

整场音乐会在经久不息的掌声中散场,大家恋恋不舍地道别。多年未见的同学、朋友相拥着,细数又多少年未见了,相约一定要多聚首、多回燕园。

今年恰逢蔡元培校长履职北大100周年纪念,活动最后特别对蔡元培校长表达了缅怀之情。

音乐会结束后,吴志攀为本次2017校友新年音乐会特地赋诗作画以作纪念。

晚课:校友新年音乐会有感

蔡公执校百周年,

今夜讲堂鸣管弦。

校友诚邀俄乐队,

柴翁序曲奏学园。

野蜂飞舞琴笛快,

基辅之门鼓号严。

国际一歌台上唱,

满堂赞爆尽开颜。

    ——吴志攀

 
吴志攀现场绘画作品

新年伊始,毕业数年的校友和在校师生一起相约在燕园,用音乐来传递对母校的热爱、对同学情谊的珍视,用艺术来表达对生活的热爱、对未来的向往。

北大从来不只是一所学校,她是大家心目中的图腾。展望2017年,北京大学仍将守正创新,向建成世界一流大学迈进。无论身处何方,母校都心系着每一位校友。2018年,北京大学即将迎来120年华诞,学校期待校友们继续关注并支持母校,并祝愿北大因为大家而变得更加美好。

 
北大对海内外校友的新年祝福

致谢:

北京大学2017校友新年音乐会得以顺利进行得益于北京大学博雅艺术发展基金的大力支持,欢迎广大校友、师生参与博雅艺术发展基金公益项目,为北京大学2017校园艺术文化事业添砖加瓦。

【捐赠二维码】

北京大学校友会 王玮

010-62754917

wangwei823@pku.org.cn

此次音乐会还得到了住友酒店集团、百利生本草红酒、音乐之友、北京盈之宝汽车销售服务有限公司、北京大学出版社、万石画艺有限公司、北京大学校友“博雅艺趣”微信群、 “八四群英会”微信群、 “七七八八未名湖”微信群、北京塞宾科技有限公司、杭州友笑网络科技有限公司等校友企业和组织的大力支持。

2016年度北京大学博雅艺术发展基金捐赠名单:http://www.pku.org.cn/?p=36543

没有看够现场的朋友们还可以回顾现场视频:https://v.qq.com/x/page/w0363u5a2sg.html

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381