北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

春雨微凉,爱心温暖——北大师生参与爱心献血活动
日期: 2017-03-23  信息来源: 新闻网记者 高雷

2017年3月22日,连夜的春雨一直下到早晨也不见停,温度从前一天的15度突降到6度左右。出行的人们纷纷穿上还没来得及收起的冬衣,撑上了雨伞。

在北大农园食堂西北角的空地处,一派热闹的景象给这微凉的初春带来了融融暖意。十几位来自不同院系单位的北大师生们在北京市血液中心的献血车前和车里排队等候献血。

 
献血现场

记者在现场看到,前来献血的有北大附中的老师,有刚刚下课路过的学生,甚至还有一位从大兴校区赶来的同学。

据现场的工作人员介绍,虽然气温骤降,但是从早上8:30到上午10点,仍然有40余位北大师生前来献血,这个数字和之前的几次献血活动出入不大。而在校学生红十字会于3月21日组织的献血者预约填表环节中,有近20名师生填表预约。

 
一位同学在工作人员指导下填表

一位来自元培学院2014级本科的伏姓女生是第一次无偿献血,她告诉记者自己献了400毫升,但身体并没有什么不适,这可能跟自己平时注意运动有关。最让伏同学高兴的是,她通过这次献血前的常规检测,知道了自己的血型。

上午10点左右,来自校工会的朱博雅老师刚刚完成采血,大步走下了献血车。平日里热爱运动的他身体强健、开朗热情,这已经是他第七次参与无偿献血了。今天早上不到9点,朱博雅就出现在等待献血的队伍里。

 
 
献血现场

一位来自临床医学专业的大一女生是现场的志愿者,主要负责纪念品的发放工作。她告诉记者,自己虽然没有献过血,但也知道无偿献血对于现代医学的意义重大,如果有机会她也愿意成为无偿献血者的一分子。当天上午跟她一同担任志愿者的还有另外五名同学,他们都是通过北大红十字会微信公众号报名参加的。

 
车里排队等候的师生

记者从现场工作人员处了解到,截至发稿之时,共有63位北大师生参与了本次活动。本次献血活动将在3月24日(星期五)8:30—16:00继续进行。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381