北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“5+2”半程马拉松线上线下齐开跑 PKU Runner正式登陆北大校园
日期: 2017-04-11  信息来源: 跑步爱好者协会 青年网络发展协会

四月的燕园春暖花开,生机盎然。2017年4月9日上午,由体育教研部、校团委、网络教育办公室共同指导,北京大学跑步爱好者协会与青年网络发展协会联合主办的“5+2”半程马拉松接力赛在未名湖畔鸣枪开跑。校党委副书记叶静漪、体育教研部主任李宁、网教办(青年研究中心)主任蒋广学、校团委副书记王逸鸣等嘉宾出席活动。

今年是活动举行的第11年,共有100支队伍、700名运动员参赛。基于互联网与现实生活高度融合的时代背景,本次活动加入众多互联网元素,利用由北大学生团队自主开发的手机应用“PKU Runner”组织“线上半程马拉松”比赛,“线上跑马”和“线下跑马”相结合,进一步推动“互联网+体育”的实现。

李宁在开幕式致辞中表示,“5+2”半程马拉松接力赛发展至今已走过11个年头,在打响活动品牌的同时,不断吸纳融合互联网元素,使得体育运动迸发出新的活力,增加了活动的吸引力与时代感。他表示,明年将是活动举行的第12年,也恰逢120周年校庆,期待明年的活动能够继续推陈出新,为校庆献礼。

赛前的开幕式进行了PKU Runner的校园首秀和推广。PKU Runner开发项目由网教办发起,得到了校领导和体育教研部、计算中心等部门的大力支持,开发团队来自多个院系年级,均对互联网抱有一腔热忱。该项目开发完成后收获了师生的良好口碑,开发团队于北京大学第二届“网络文化节”中获“网络新青年”荣誉称号。本学期该软件已投入5个体育教学班进行课外锻炼打卡试点,本届线上半程马拉松比赛也使用该软件完成。开幕式上,叶静漪为获得“线上半程马拉松”前四名的同学颁奖,多位嘉宾现场下载试用,对学生的创新能力给予充分肯定。

 
校领导为“线上半程马拉松”及三行情诗征集获奖学生颁奖
 
 
运动员赛前热身“为自己点个赞”

叶静漪、李宁共同为比赛鸣枪发令。经过两个小时的角逐,共有98支队伍完成比赛,来自北京体育大学的“体大精英一队”拔得头筹。来自北京大学的“博雅田径-中长跑队”与清华大学的“吓隔壁一跳队”分获二、三名。

 
不同年龄段运动员奋力拼搏

在本次半马接力赛的路线上,由青年网络发展协会主办的“当我跑步时,我在想些什么”三行情诗征集活动也格外引人注目。“跑得慢不是我的风格/故意停下脚步/只为与你肩并肩”“我在操场上一圈一圈地跑/就像在实验室中/将理想一圈一圈地研磨”……略显稚嫩的文笔抒发了同学们对跑步纯粹、质朴的热情,也丰富了体育活动的文艺内涵。

赛事组织中,保卫部等学校相关单位给予了大力支持,确保了活动的圆满举行。(文/王浩 图/曹明汉)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381