北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大自行车协会组织举办第十五届全国高校自行车交流赛
日期: 2017-05-11  信息来源: 北京大学自行车协会

2017年5月6日至7日,由北京大学自行车协会主办的第十五届全国高校自行车交流赛在京南固安永定河自行车运动公园成功举行。该项赛事是国内高校自行车协会和高校自行车运动组织举办的规模最大的自行车赛事,比赛期间共有来自18个省市、119所高校的超过1000名选手参与,活动规模创该项赛事15年新高,赛事质量得到空前提升。

5月6日

烈日当头,百廿高校抵固安

争分夺秒,联谊晚会竞风流

5月6日,赛事首日,各省高校的自行车协会纷纷跋涉千里来京赴赛,固安一时热闹非凡。

上午9点半,赛事活动之一——高校车协联合拉练从北京大学邱德拔体育馆北广场出发,浩浩荡荡的骑行队伍行径贯穿北京南北四环。天朗气清,拉练队伍骑行70余公里,顺利抵达固安永定河自行车公园。

来自各高校参加联合拉练的队员在邱德拔广场合影

与此同时,在比赛场地,自行车协会的工作人员们井然有序地布置着赛场,一个个铁马、一面面刀旗、一处处赛道点逐步建立起来。

晚风习习,星光璨璨,第一日的时针指向黄昏,第十五届交流赛联谊晚会如约而至。本届联谊晚会以“交流”为宗旨、以“多元”为特征,为观众们呈现了一场高校骑行文化的视听盛宴。来自北京体育大学车协、内蒙古工业大学车协的朋友们为全场观众奉献了精彩的才艺表演,来自渤海大学车协、中国农业大学阳光车协的朋友们向观众介绍了丰富多彩的车协活动和组织经验。晚会成为交流赛中全国高校车协的大联欢。

中国农业大学阳光车协会长分享经验

而联谊晚会中,北京大学自行车协会也首次向全国高校车协隆重宣布:在北京大学120周年校庆之时,自行车协会将举办以校庆主题为核心、以交流赛为载体的系列活动,向母校献礼。

自行车协会会长赵琰喆宣布120周年校庆活动计划

5月7日

赛事开幕,百家争锋赢大奖

公路登场,厮杀拉扯引沸腾

5月7日,来自119所高校的近千名比赛选手在固安永定河自行车运动公园展开激烈角逐。

早上9点30分,比赛正式开始。首先是男子大众组的比赛,404名运动员分为4个竞赛组展开激烈比拼。在近两个半小时的比赛之后,男子大众组成绩最终出炉,来自辽宁工程技术大学、渤海大学和辽宁财贸学院的选手分揽冠亚季军。

大众组比赛颁奖现场

之后山地赛愈发精彩,山地男子精英组比赛经历了4圈13公里的鏖战、近40分钟的比拼后,来自北京经济管理职业学院、黄淮学院和江汉大学的选手分揽前三名。女子组的比赛中更是巾帼不让须眉,场边观众一度沸腾起来。临近中午,团体组成为整个山地赛的亮点,每个组都经历了近40分钟的激战,最终成绩难分伯仲。作为东道主的北京大学自行车协会喜摘团体组第五名。

精英组比赛发车前

女子组比赛飒爽英姿

下午2点40分左右,本次比赛的高潮——公路赛终于来临。87位选手们在2.5km的赛道上进行了20圈共50公里的绕圈赛,赛场气氛持续热烈。在倒数第三圈,来自北京大学的两位车手过弯加速,成功突围。来自北京工业大学的选手独自追上前方突围集团。半圈过后,突围集团仅剩两人,交替领骑、直到终点。来自北京工业大学的洪冲达率先过线,以1h14min58s的成绩获得了比赛的冠军,北京大学选手冯曦林以一秒之差摘得银牌。

公路赛比赛盛景

下午5点30分,自行车协会工作人员结束所有工作。从5月5日到7日,自行车协会的70余名赛事工作人员和20余名来自各个高校的赛事志愿者在赛场辛苦工作。72小时以来,他们用自己的汗水、坚持和毅力支撑起整场比赛,为全国高校车协的选手们共同奉献了一场高校单车盛宴。自行车协会坚持独立办赛15年,一代代车协会员的辛勤付出和深厚积累,促成了赛事质量持续升高、赛事影响力不断扩大。

北大车协全体工作人员集体合影

2018年将是交流赛的第16个年头,也恰逢北京大学120周年校庆。北京大学自行车协会将以校庆为主题、以交流赛为载体,邀请120所高校的1200名选手,围绕比赛开展更加丰富的庆祝活动。

编辑:山石

 

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381