北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

服务盛会亮名片 勇做青春“带路人”——北京大学圆满完成“一带一路”国际合作高峰论坛志愿服务工作
日期: 2017-05-29  信息来源: 校团委

初夏的北京,天朗气清,阳光明媚,万物并秀。在刚刚过去的5月14、15日,包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表云集北京,共商“一带一路”建设合作大计。与此同时,来自北京28所高校的2000余名志愿者,以青春的形象、饱满的热情、真诚的态度优质的服务,展现了中国当代青年的风采。

其中,北京大学100名志愿者也分布在“一带一路”国际合作高峰论坛的各条战线上,从随团翻译到平行会议,从咨询台指引到茶歇服务,北大志愿者承担了5个业务口6个一级岗位的工作,志愿服务累计时长达4038小时,共同助力“一带一路”国际合作高峰论坛成功举行。北京大学志愿服务团队用行动诠释志愿服务理念,用奉献刻画大国青年群像。

北大志愿者合影

北大志愿者(央视网刘京京摄)

优中选优,组建精英志愿团队

3月初,“一带一路”国际合作高峰论坛北京大学志愿者招募工作正式启动。来自全校31个院系的308位同学报名参与,校团委严格遵循“100%为党团员,100%参与过大型赛会志愿服务,100%为实名注册志愿者”的要求,选拔了100名政治素质过硬、能力素养突出、志愿经历丰富的优秀志愿者,组建了“一带一路”国际合作高峰论坛北京大学志愿者团队。

团队一经组建便成立临时党支部,密切联系党团员,通过建立微信群、召开座谈会等方式畅通沟通渠道,倾听志愿者的问题困难、意见建议、心得体会。同时,校团委也通过多种方式激励志愿者:校青协为在集中培训和上岗服务期间过生日的志愿者们举办了集体生日会;志愿服务活动宣传团队时刻留意留存志愿者影像资料、采编文字素材,筹备编写志愿服务画册与志愿者故事集,为志愿者们留下宝贵回忆。5月11日,校团委举行“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者动员誓师大会,鼓励志愿者们践行志愿服务精神,展现北大青年风采,在高峰论坛筹备与举办过程中,志愿为国出力,智慧服务大局。来自学校的亲切关怀和同伴间的团结友爱,在每一位志愿者心中留下了一抹温馨的色彩。

校团委举办“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者动员誓师大会

紧抓培训,提升志愿服务技能

3月中旬至4月下旬,“一带一路”国际合作高峰论坛北京大学志愿者们相继参加了校内志愿者动员会、校内培训、集中强化培训和全要素岗位演练,在严加锤炼、反复夯实中明确了责任使命,树立了服务理念,精通了实务技能。

3月19日,校团委举办校内动员会暨第一次集体培训,要求志愿者们做到思想为先、明确使命。校团委书记、校青年志愿者协会会长陈永利勉励志愿者们“立足一个岗位,完成一个任务,协调一个难题,结识一个朋友,记录一个故事”,在真诚服务、便利他人的同时,也为自己创造更多宝贵的收获。

“一带一路”校内动员会暨第一次培训

3月22日,校团委邀请来自中共中央对外联络部、北京志愿服务发展研究会、中华女子学院、北京市应急志愿者服务总队的老师,为志愿者解读“一带一路”合作倡议,并详细介绍大型志愿服务职业素养、涉外场合工作礼仪和志愿服务必备急救技能等实用知识。

4月9日-11日,北大百名志愿者在团市委等各部门的组织下,前往昌平区九华山庄参加“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者集中强化训练班。志愿者们在短时间内深入了解了此次“一带一路”国际合作高峰论坛的重大意义,充分提升了志愿服务队伍的政治与文化素养,为即将到来的高峰论坛志愿服务工作做足充分准备。

“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者集中强化训练班合影

5月8日-13日,在团市委和相关对接部门的统筹协调下,校团委组织志愿者团队分组分批次地前往人民大会堂、国家会议中心进行全要素岗位演练。在上岗前最后的冲刺攻关阶段,志愿者们常常踏着朝霞6、7点出门,忙碌一整天直到午夜凌晨才回到学校,但志愿者的责任心与奉献精神却始终激励着大家坚持不懈,奋斗到志愿服务工作结束的最后一刻。“为国早起,为国晚睡”,不止是一句苦中作乐的玩笑,更展现了北大人的时代风骨与家国情怀。

服务国家,彰显青年志愿风采

从前期彩排到正式上岗,北大志愿者时刻保持积极备战状态,一丝不苟地提供高规范、高质量服务,有条不紊地应对解决各项突发问题,用实际行动响应“青年服务国家”的时代倡议。

由北大25名志愿者组成的政策沟通会议组主要负责协助会议前期筹备、会场秩序维持和引导、双边会见服务等工作。5月11日起,志愿者们连续三天24小时待命,随时准备前往国家会议中心进行工作。5月13日,10名志愿者协助会议主办单位国家发展和改革委员会布置会场直至零点,成为会议召开前夕最后离开国家会议中心的志愿者。“竭诚付出,无私奉献”的信念时刻鼓舞着每一位平行会议组志愿者,每一道勤恳踏实的工作身影,都在诉说着无声但却庄重的青春承诺。

政策沟通会议组10位志愿者于5月14日凌晨离开国家会议中心

外国语学院2015级硕士刘晨作为随团翻译组的志愿者,负责陪同联络员接待俄罗斯教育部部长、副部长及其助理。5月14日,从机场到会场再到酒店,刘晨一直陪伴在外宾的身边,给予语言沟通上的帮助和会议场地内的引导。为了提供高效准确的服务,随团翻译组志愿者早在会议筹备前期便进行了大量的资料查阅工作。“作为中国的名片,我们是外宾了解我们国家的窗口,一定要圆满周到地完成各项接待工作。”岗位虽小,职责巨大。北大志愿者们用其所学,尽其所能,全力以赴,力争成为一颗最闪亮的“螺丝钉”。

政府管理学院2016级硕士生冯晓璇、外国语学院2015级硕士生王婷负责为会议准备重要材料,包括发言嘉宾信息和会议流程的英文翻译和校对工作,协助进行会议PPT及议程等文字材料的制作工作。“这些翻译和校对工作虽然不困难,但是所有的会议材料需要呈现给各位嘉宾,这要求十分严谨,容不得一点疏漏。当我看到会议的材料在会议中顺利展示的时候,我终于松了一口气。”“一带一路”国际合作高峰论坛对志愿者的最大要求就是专注与细致,也正是对每一个细节的极致专注,共筑了“一带一路”的宏伟高楼。

中共中央对外联络部副部长郭业洲与民心相通会议组志愿者合影

北大志愿者于国家会议中心寄出的明信片

从古朴葱郁的燕园,到恢弘壮丽的国家会议中心,北大青年穿梭、奋斗在“一带一路”国际合作高峰论坛志愿服务工作的最前线,为举世瞩目的经济合作盛会贡献力量,以青年人力所能及而又特有所长的方式,助力祖国健康友好形象的树立,维系祖国大国外交战略的繁荣稳定发展。年轻的北大人将继续把百年北大的崇高精神贯穿、践行于志愿服务的举手投足之间,把个人努力融入到服务中华民族伟大复兴的中国梦的光荣征程里,让激情蓬勃的青春之梦绽放在家国所需、时代潮头。

编辑:山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381