北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

信息科学技术学院勇夺2017年北大杯足球赛冠军
日期: 2017-06-06  信息来源: 信息科学技术学院

2017年5月28日,经过三个月的激烈角逐,2017年北大杯足球赛迎来收官战。在一个燥热的上午,信息科学技术学院与光华管理学院在北大第一体育场会师决赛。两支球队都属北大足坛的老牌劲旅,光华曾在2014和2015年连续两年夺得北大杯足球赛冠军,信科也曾连续3次杀入决赛但都以亚军收场,故被誉为“无冕之王”。信科本赛季通往决赛的路程也异常艰辛,1/8决赛对阵城市与环境学院通过点球大战取胜,半决赛对阵外国语学院、历史学系、信息管理系联队也是全场被动。但这些艰难险阻也一次次升级了球队的精神属性和意志品质。

 
比赛现场

 
信科足球队

决赛开赛仅两分钟信科就遭受打击,光华队员在信科禁区右侧发起传中,皮球越过了整条信科防线找到了光华禁区内的前锋,这位明星球员高高跃起将球顶入死角。0:1落后的信科迅速调整士气并利用长传冲吊压制光华的整体防线,而两分钟后较为幸运的进球也随之来临。信科的蒙古籍门将朝阳大力开出门球,这颗抛物线轨迹的皮球同样越过了光华的整条防线并在落地后继续窜向光华球门,此时信科前锋黎文浩敏锐地嗅到杀机,他观察到光华门将面对此球站位有些靠前便加速冲入光华禁区,果不其然弹地后的皮球越过了出击的光华门将,而黎文浩也稳稳地将球顶进空门。开场5分钟信科将比分扳为1:1,两队重新回到同一起跑线。丢球后的光华也适当回收防线并简化中场过渡转而直接将球输送给他们的明星攻击线,而信科在扳平比分后也稳住阵脚主打反击,王雨迪领衔的信科防线一次次化解了光华的长传冲吊和单兵突击,而阿尔斯兰领衔的信科中场也稳扎稳打不断在攻守转换中寻觅向前的良机,黎文浩、刘永强和周奇特组成的前场三叉戟则通过自己的个人能力牵制光华中后场。但实力强劲的光华还是在比赛第14分钟通过一次角球机会制造了信科禁区内的混乱并攻入一球,信科1:2再度落后。但本届杯赛信科已多次经历落后的不利局面,球队打逆风球的能力和经验相比以往得到大幅度提升。上半场后半段黎文浩的一次鱼跃冲顶险些帮助信科扳平比分,但遗憾的是皮球擦着立柱飞出底线。

下半场易边再战,信科在落后局面下依旧稳扎稳打但也逐步提升了进攻的节奏。与此同时信科防线也顶住了光华几次很有威胁的反击。比赛第57分钟信科在光华禁区左侧获得前场任意球机会,阿尔斯兰主罚的任意球径直飞向光华球门并重重地砸在球门横梁下檐弹出,此时又是黎文浩站了出来,他面对弹出的皮球不假思索直接做出了一个极其舒展的转身凌空侧勾的动作,将球补射入网。2:2信科再一次顽强地扳平了比分,也引爆了全场信科观众的热情。剩余的20分钟比赛时间,信科逐渐在气势上占据了上风,也频繁获得定位球机会威胁光华球门。比赛最后10分钟,信科两名研究生球员高翔与周钊平先后被换下,两名大一小将于震京和李济宸受命登场。最后时刻,随着光华的进攻角球被顶出底线,主裁刘小冬也吹响了全场比赛常规时间结束的哨声。2:2,双方进入残酷的点球大战。

光华首先主罚点球的是唐致诚,信科门将方向预判正确,飞身将球扑出。而信科前锋刘永强的爆射打进死角,第一轮过后信科1:0取得领先。第二轮光华边后卫的点球骗过朝阳,但信科于震京在压力之下毫不惧怯,将球冷静打入绝对意义上的死角,两轮过后信科2:1领先。第三轮光华球星彭泽宇的点球势大力沉,但是皮球重重砸在左侧门柱弹出,而信科的周奇特轻松推射破门,3:1,信科似乎嗅到了冠军的气息。第四轮,光华球员刘少南顶住压力打进点球。而信科第四个主罚点球的是阿尔斯兰,他面对终结比赛的机会毫不脚软,手起刀落,4:2,信科点球战胜光华,夺得了2017年北大杯的冠军。

就像2012年一次次绝处逢生的切尔西——2017年的信科足球队一路在不那么被看好的情况下,在几度陷入绝境的关头,靠着热爱、团结、执着,靠着铁血刚劲的意志,靠着坚忍不拔的精神,最终拿到了冠军。(本文文字内容引自“北大足协”战报)

 
合影

编辑:安宁

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381