北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大1992和1993级校友毕业20年纪念足球赛在五四足球场欢乐举行
日期: 2017-06-08  信息来源: 校友工作办公室

2017年5月6日,主题为“毕业二十载 重逢在五四”的“北大九二九三级毕业二十年纪念足球赛”在北大五四足球场拉开了帷幕。

 
纪念足球赛签名板

老同学毕业20年后再见,满满的回忆涌上心头,还记得那时年少,同学们穿过纷扰人群从五湖四海而来,把一腔梦想与激情融入燕园的血脉里。今天大家再次回到这片热土,只为梦回那时青春岁月,找回年轻时的那份激动。

1992级、1993级校友分文理两支队伍,历时90分钟的比赛点燃了燕园足球人多年前在草场上肆意奔跑的激情。当天上午10点,纪念足球赛在五四足球场正式打响。尽管一别20年,足球健将们风姿不减,在队友们的精妙配合下,上半场文科队的陈刚便在门前抢点率先破门,为其“战队”取得了开门红。时间在分秒中流逝,文理双方队员或防守或进攻,势均力敌之下,场面一度陷入僵持。随着下半场开始,文科队苏志辉梅开二度再次破门成功,以2:0领先理科队。形势一片大好的文科队眼看着锁定胜局在望,不料球场上风云突变。人才济济的文科队在下半场经历整队换人之后,被理科队凶猛反扑。理科队队员李凌云和赵振宇先后进球,将比分改写为2:2。理科队士气大振,纪念赛悬念再起。绿茵场上分秒对峙,球员们为重燃青春梦奋战。

 
比赛现场

场外啦啦队也不可忽视,风采依旧的女同学们高举手花,在球场边为球员们加油呐喊,年轻活力在她们身上表现得淋漓尽致。

 
啦啦队表演

场边呼声不断,场内更是热火朝天。在残酷的点球决胜阶段,由于双方球员多次射失点球,赛事比分一度如梅花间竹般竞相飙升。赛点在文理两队间不断轮换,直到第八轮,理科队才终于以险胜彻底抹掉了本场比赛的悬念,为本次纪念足球赛画下了完美的句号。

 
比赛现场

文理两队球员的出色表现令现场观众都有目共睹,其中李凌云、陈刚以及吴胜三位球员分别被评为本场比赛最佳射手、最佳球员以及最佳门将。两小时的比赛实在太过短暂,但从全球各地回到北大燕园的1992、1993级球员以及啦啦队员们都度过了非常美妙的一天。

 
为冠军理科队颁奖

正如啦啦队长中国语言文学系王冬玲同学所说:20年后,女同学们以不惑之龄重回五四操场当啦啦队员;20年后,男同学们依然能够傲然飞翔在绿茵场上。“今天的男同学们都超帅!友谊地久天长,我们的足球青春永不散场!”

 
文科队合影

 
理科队合影

 
足球队和啦啦队合影

5月6日已经过去了,但1992、1993级校友在五四球场留下的精彩瞬间仍历历在目,且听法学院1993级王晓东同学(诗人错河)是如何用铿锵的字句,把比赛当天的“火热”用其即兴所赋之诗《别再让青春当替补》来描绘的吧:

所有的竞技

因为熟悉的把控

都是在比拼天赋

但足球

抛弃了手

用陌生的方式来掌握

象征的是对不可预测的命运

一种奋力的征服

绿茵场上

群龙戏珠

不为占有

只为证明坚不可摧的

格局与气度

这是一块青春的版图

沦陷与反扑

全线溃退和孤军深入

我们赢得

交杂不断的唏嘘与庆祝

只为证实

因为荣耀永远不曾迷路

这是最文明的一场战争

昏黄的历史

阴暗的诡计与迷药

让王国不断的朽腐

今天

在最光明的战场上

只有真正的勇士才允许复出

所有观众都获得了民主

他们只用双目接纳英雄一样的赢输

或许历史

只有场面上的人

决定了前途

绝大数人

只是替补

更多的人在观众席上

孤独的欢呼

但一场光明正大的命运

才能让所有人信服

民族不是靠着投币

集体参与的一场博赌

而是对命运的驾驭和征服

我们可以因为怯懦认输

但永远不能允许

找不到真理的门堂

而五千年还要持续迷途

毕业二十年

你在投币选路

还是在努力捍卫尊严

或是攻伐如初

一起回到绿茵场上

较量命运

让青春重新登场

把那个深陷江湖的捆束

已经无力驰骋的自己

果决的替补

我们热爱的

只是一生一世背后的永不止息

对命运的永远征服

分秒必争的球场上或许有失意,或许有遗憾,但只要同学在,就有友谊在。整修过后的五四草场又一次承载了校友们难忘的回忆,无论多少年过去,他们依旧相信:我予你以时光,你还我以梦想。

足球赛视频链接

编辑:安宁

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381