北京大学新闻中心主办  
English Version
首 页
新闻纵横
领导活动
党团建设
北大学术
北大人物
德赛论坛
菁菁校园
社团之光
信息预告
北大喜报
院系动态
交流合作
服务社会
招生快讯
出版快讯
体育建设
艺术北大
媒体北大
重大新闻
讲座一览
推荐文章
历史长廊
光影燕园
教育视点
学术视点
文化视点
科技视点
宣传部主页
高校新闻网
新闻搜索:              关键字:  高级搜索
  重点栏目>>北大人物
钱文忠:学术界的“时尚先生”

日期: 2007-03-30  信息来源: 信息来源:东方网3月29日  

<v:imagedata

钱文忠

目前正在央视“百家讲坛”主讲《玄奘西游记》的上海学者钱文忠颇有传奇色彩:早年考入北京大学梵文巴利文班,师从季羡林,一度经商,后重拾“印度学”,现为复旦大学历史系教授,人称——学术界的“时尚先生”

今年,央视“百家讲坛”力推复旦大学历史系教授钱文忠主讲《玄奘西游记》。在接受记者采访时,钱文忠说:“这次主要是讲与玄奘及其西行求法有关的历史事实。我的讲述偏重于历史事实,为了引发观众的兴趣,我会提到一些传奇,但是,我会明确地说明,哪些是历史事实,哪些是传奇。我不去调和,而是区分。”

这位主讲人,除却是首位登上“百家讲坛”的上海学者之外,关于他的传闻颇多。譬如,他对梵文的兴趣直接导致季羡林先生停招多年的梵文巴利文专业重新招生,譬如被某生活周刊形容为“用纯粹的奢华纵容自己”,又譬如据说他拥有复旦最大的私人藏书库,除了藏书,他还喜欢抄书,天天如此,从不间断。记者约他做专访,他最大的要求是:“我说的话你删可以,但千万不要加,不要改。我不知道为什么有的报纸最后写出来是这个样子。我实在不想指责媒体的朋友。但是,我也不能为我没有说过的话负责。”

“学问对我有审美价值”

1983年,17岁的钱文忠开始和季羡林先生通信,1984年高考进了梵文巴利文班。这个班一共有八个人,之后先有一两个人转系,再后来几乎全部搬到德国,最后剩下钱文忠一人还以此为专业,主修印度学,副修伊朗学、藏学。

“冷”到不能再“冷”的专业,钱文忠乐在其中。对此,他比较有名的一句话是:“学问对我有审美价值。”直到今天,不论是学术、古玩还是藏书等等,他都能“玩”得转,钱文忠说:“我确实喜欢‘寓于乐’,我认为这是一种不错的态度,也很符合‘游于艺’和‘好之者不如乐之者’的古训,不是吗?我想,人活在世上是非常短暂的,不能什么都要。没有‘舍得’的心态,会很累的。”

“藏书堆满了好几间房间”

 钱文忠有太多藏书。“具体数字我自己也不知道,因为从来没有整理过,可能有几万册。我的书堆满了好几间房间,有时候想用而根本找不到,实在是悲愤交加。我最近会找一个尽量大的空间,把这些宝贝书安顿好。”他每日夜间阅读,每天手抄古籍,不多不少,两百字。

做传统学问,尤其是国学,钱文忠谨遵王元化先生的告诫:“不参加互助组,也不参加合作社。”学问要“从容含玩,沉潜往复”。他自己比较偏向于个人修为,做学问、教书、读书不过是个人的存在方式,至于如今流行“普及国学”、打造“国学大师”的做法,他的看法是:“其心可佩,其志可嘉;想法可笑,效果可疑。”

“不熟悉我才关注什么奢侈品”

钱文忠有一段时间没有从事和学术有关的工作,现在还担任北大青鸟环宇独立非执行董事。他偶尔也会和朋友谈论时尚和奢侈品,这一点也往往成了生活、时尚类报刊的关注焦点,并常常被罗列出喜爱的品牌。有人因此认为他是学术界的“时尚先生”,对此,钱文忠说:“不熟悉我的人也许太关注我这方面的喜好,我的喜好没有任何特别,更没有那么严重。我有一段时间的生活,被迫和学术没有什么关系。这不是我选择的,是我不得不接受的结果。其实完全不值得一谈。这是我私人的事情。学者和时尚有什么关系吗?我实在不知道。”

 据悉,关于《玄奘西游记》的讲演内容将会出版,钱文忠称:“具体的出版社还没有最后确定。中央电视台有专门的机构和人员,负责协调、联系出版事务。一部分内容的光碟可能会先书面世。”

 

编辑:碧荷

 

[打印页面]  [关闭页面]
 热点新闻排行榜
· 俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫访问北大并发表演讲
 
· 青春的榜样优秀研究生系列报道之李金凤:绿色情缘,志愿人生
 
· 我校志愿者参加国家体育场誓师大会
 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 关于我们 | 广告服务 | 投稿须知 | 新闻投稿 | 投稿统计
 
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:清木源科技