北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大教授化身老顽童
日期: 2009-06-10  信息来源: 中国青年报

如果单看网络上的发言,这个网名叫“窦尔顽”的人,是个不折不扣的大“水车”。在北京大学的学生BBS上,他“灌水”的帖子已经超过3万篇,而且多数是在插科打诨。

然而一回到现实中,当“窦尔顽”回归成王迅时,瞬间好像变了个人似的。这个年满六旬的老者,有一串耀眼的头衔:新中国第一个考古学博士、北大考古文博学院教授、夏商周历史研究专家。他的专著名称不仅不“水”,甚至有点晦涩:《东夷文化与淮夷文化研究》。

每到周二,他都会站在讲台上,跟学生大讲商周时期的青铜器。在许多同学的印象中,这位教授讲课“有些刻板”,“表情很严肃”。然而一转脸回到家里,当他变回“窦尔顽”时,便“贫”性十足。有一次,当他看到有人发帖分析国足踢不好的原因时,立码发帖建议:“只能让他们吃熊掌了,踢球全靠脚掌。”

“您总是这么精妙。”经常有人在网上表扬他,这时,“窦尔顽”会变得很害羞,连忙会回敬一串符号:“@.@”。

诸如此类的表情符号,“窦尔顽”了如指掌。不仅如此,他还可以熟练地使用“礮”和“雷”等网络用语。有时,年轻人会对他的“超前”表示惊讶,这时,这位教授脸上会透着得意说:“这算什么,我们这代人经历的变革多了。”

的确,他插过队,刚恢复高考,便考进了北大历史系,一路顺顺当当读书、留校任教。光“汉字的写法就学了三种”。

如果不是家里早早装上宽带,王迅的生活没准和许多老教授一样,认认真真备课,规规矩矩教书。或者像他过去一样,带学生出去做几次考古挖掘,闲来喝几口二锅头打发时间。

但是现在,他每天忙着泡论坛,嘴里一口地道的网络用语,甚至连说起自己的老伴时,也会学着年轻人称呼自己女朋友那样,改口叫“我mm”。

有一次,一个不知他身份的网友试探着问他:“你是‘90后’吧?”他不置可否。

事实是,有时他比“90后”还贪玩。去年,这位老顽童把自己的照片发到北大的BBS上。照片中,他用侄女风衣上的腰带把自己胳膊捆起来,靠在大树上做“就义”状。网友看过照片后,纷纷大呼被“雷”到了。这时,有考古学院的学生惊呼道:“这不是我们学院的王迅老师吗?”

对这件事,王老师挺不好意思:“我本来以为没人认识我。”不过,身份曝光后的“窦尔顽”,名气反而更大了。很多同学开始改口称他“窦老师”。

同学们发现,其实网上的“窦老师”也爱做学问,不过态度却有点另类。“窦尔顽”曾经发布过十几张关于三国的系列漫画。这些用鼠标完成的图画,线条粗糙,内容搞笑。其中有一幅,舞台上挂着横幅,上书“东吴大学学生会主席选举”。台上,器宇轩昂的蒋干票数远远超过了痛哭流涕的周瑜。台下,大乔小乔喊着“蒋干蒋干我爱你,就像老鼠爱大米”,连太史慈、甘宁也在旁边凑热闹,大喊:“周瑜菜鸟!”

然而戏谑归戏谑,一旦涉及史实,他立刻会郑重解释:“这不完全是杜撰。”据他考证,当年读书时,蒋干确实比周瑜的“人气”要高一点。

但只要回到课堂,这位顽皮的教授,立刻就没了网上的幽默劲儿。讲课时,他习惯整个人伏在桌子的讲义上,半晌不抬头。“讲话语速缓慢,声调很少变化”。

偶尔,当他讲到青铜器上常用绿松石进行装饰时,会突然补上一句:“如果有12月出生的同学,绿松石是你们的幸运石。”这时,安静翻书的学生们便会抬起头来,发出开心的笑声。

在今年北大研究生新年联欢晚会上,王迅作为“受学生欢迎”的教师代表,登台表演了一个魔术。这个临时学来的节目,尽管只有一分钟,但台下的同学们却尖叫不断。一个学生给他发来短信:“看到您比看到明星还激动!”

最夸张的是,有个女生,夜里两点从另一个校区打车过来,就是为了参加“窦尔顽”号召的一次网络聚会,以便一睹“窦老师”的真容。“我的粉丝很多的”,他毫不掩饰脸上的得意之情,“而且都是BBS上的名人。”

有人问他,你这样跟学生打成一片,是不是为了用更好的方式引导学生成长?王迅连连摆手,说:“好玩,就是好玩。”

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子