北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

崇左市授予潘文石教授“崇左市荣誉市民”称号
日期: 2009-08-17  信息来源: 左江日报

在8月13日举行的广西崇左市青少年生态文明教育基地揭牌仪式上,市人民政府授予北京大学潘文石教授“崇左市荣誉市民”称号。市委书记、市人大常委会主任崔智友向潘文石教授颁发证书。

接过“崇左市荣誉市民”证书,潘文石教授十分高兴,他激动地说:“很荣幸成为崇左市民,我会做个模范市民,热爱这片土地,热爱这片土地上的人民,与这里的人民同呼吸、共命运。”

今年67岁的潘文石是北京大学生命科学学院教授、博士生导师,北京大学大熊猫及野生动物保护中心主任,北京大学崇左生物多样性研究基地主任,全国“五一劳动奖章”获得者。1987年他主持的“大熊猫生物学研究”获国家教委科学进步一等奖,1990年主持的“秦岭大熊猫生态研究”获国家教委科学进步二等奖。

自1996年11月开始,潘文石教授带领科研小组在崇左建立了野外研究基地,在艰苦的条件下对白头叶猴进行常年累月不间断的观察,对白头叶猴的地理分布、种群数量、繁殖组群以及有关它们的食物、食性和生殖行为等进行深入详尽的研究。他还热心参加当地的社区建设,向群众宣传环保知识,提出环境保护要与经济发展相结合,帮助白头叶猴分布区的农民改善饮水条件和修建沼气池。

潘文石教授致力于把崇左美丽的喀斯特地貌风光与世界独一无二的白头叶猴两大资源合理利用,开发成全新的环保旅游产业,以求兼顾环境保护和经济增长的可持续发展。基于这一理念,2002年,世界上唯一的白头叶猴生态公园在崇左建立。

潘文石教授在崇左对白头叶猴的研究,不仅提高了崇左的知名度,对崇左经济社会的发展也起到了不可估量的作用。

为表彰潘文石教授对崇左市经济建设和社会发展所做的贡献,市委、市政府经过研究,决定授予潘文石教授“崇左市荣誉市民”称号。

 

编辑:知秋

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子