北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

舍身为国赴大义——记人民英模杨超
日期: 2009-09-16  信息来源: 九江新闻网

“满天风雪满天愁,革命何须怕断头。留得子胥豪气在,三年归报楚王仇。”这是原中共德安县委书记杨超就义前朗诵的一首诗篇,体现了共产党人大义凛然、视死如归的英雄气概。

杨超,1904年生,河南新县人。幼年随家迁居德安县。1921年考入南昌心远中学,开始阅读马克思主义著作,与袁玉冰、黄道等组织革命团体“改造社”,积极投身反对北洋军阀的斗争,被学校开除。1923年秋,杨超到南京东南大学附属中学读书,加入社会主义青年团,12月发表《改造中国的一条道路——革命》一文,大声疾呼无产阶级革命。随后,进入北京大学读书。1925年“五卅”运动爆发后,杨超在北大党组织的直接领导下积极参加反帝爱国运动,并光荣地加入了中国共产党。同年,杨超利用寒暑假回家乡从事革命活动,组织了德安最早的一个工会——德安柴炭工会。1926年夏,党组织派杨超回江西工作,任中共江西地方委员会委员。由于中共德安支部遭到破坏,便派杨超回德安恢复党组织。7月,中共德安支部在木环垄组成,杨超任书记。北伐军进驻德安后,以共产党员和国民党“左派”为骨干,组成中国国民党德安县党部,杨超任监察委员。

1927年3月,中共德安县委成立,杨超任书记。随后德安县农民协会、总工会、妇女协会和共青团等革命团体相继成立,工农运动蓬勃发展,德安“为赣之冠,有小莫斯科之称。”“四一二”反革命政变后,杨超领导德安人民进行了坚决的反蒋斗争。1927年7月21日,杨超出席中共江西省第一次党员代表大会,当选为省委委员。7月25日,他组织召开了中共德安县第二次党代会,贯彻省委精神,讨论应变策略,采取紧急措施,从而使党的革命力量未受到严重破坏。南昌起义后,国民党反动当局疯狂反扑,德安县陷入更加严重的白色恐怖中,杨超遭到通缉,但他继续率领德安农军开展武装斗争,领导了著名的铁石山农民运动。同年10月,杨超奉党组织之命到河南开展工作,参与组织领导革命斗争。12月23日,杨超出席武汉会议后返回九江,在招商码头被国民党特务发现。为引开敌人,保护战友,杨超不幸被捕。敌人对他严刑拷打,威逼利诱,杨超宁死不屈,12月27日,在南昌德胜门外的下沙窝英勇就义,时年23岁。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子