北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

张颐武:让微博和文明一起成长
日期: 2011-08-18  信息来源: 北京晨报2011年08月10日

如何在微博建立有效的秩序,珍惜微博的平台,让新的文明和新的媒介一起成长是大家应该共同关注的。

微博如今已成人们公共生活之中不可或缺的平台。这个以个人为单位的自媒体正在社会中发挥越来越大的影响力和冲击力。它不仅在很多方面对于传统的纸质或电子媒体构成了冲击,也对新媒体的其他形态形成了冲击,它的功用正在前所未有地凸显出来。

微博的积极意义在于它扩展了舆论空间。人们关注的许多事实通过微博得到了传播,有效地让公众更加充分地了解诸多事实,一方面促进了舆论监督的发展,另一方面也为公众对于公共事务的看法和分析提供了平台。

当然,像任何新的事物一样,微博也是双面刃。微博上每个人都是发布者,没有了传统媒体的“守门人”,且微博的门槛很低,只需要140个字就可以了。同时微博里有大量匿名的人群,他们发布的信息往往和他们的身份一样无法证实。于是微博从开始时,虚假信息就一直是一个被人诟病的方面。

与此同时,微博由于其短小精悍,往往是强化论点而缺少论证。往往需要情绪化的语言打动人而不需要理性的讨论,尤其匿名的发布者更无需承担任何责任,这造成微博里骂声一片,客观理性的意见往往受到忽视或蔑视,而极端的意见更加趋于极端。这就使得整个虚拟社会中的言论趋于不同的极端,而复杂的观点难以展开的状态。

因此如何在微博建立有效的秩序,珍惜微博的平台,让新的文明和新的媒介一起成长是大家应该共同关注的。这就需要从两个方面努力:一是对于虚假信息的传播有效遏制;二是对于微博的礼仪和基本素养的培育也已经成为公共的议题。这些既需要服务商和社会的努力,也需要所有关心和喜爱这个平台的人的努力。(别水/整理)

 

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子