北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

宋国青:政策从紧缩转向适度宽松的条件已具备
日期: 2011-09-27  信息来源: 《财经网》

【《财经》综合报道】据经济观察网消息,北京大学国家发展研究院教授宋国青近日表示,宏观政策从严厉紧缩转到相机调整包括适度宽松的条件已经具备,因为现在有利的变化正在发生。

他评价称,“今年上半年中国高层政府的态度就是坚决控制通货膨胀,我觉得这是一个很好的态度。不能说是控制CPI会引起其他的一些东西,比如说经济增长速度下降,而把这个目标就放弃了,这个会经常造成一些半途而废,到今年6月份为止,宏观调控政策方向上完全对,幅度力度也基本是挺好的。”

同时,他强调,目前说货币政策可能会发生变化,绝对不是说放弃控制通货膨胀目标,而是说目前对控制CPI目标会出现一些有利的变化。  

比如,近日国际市场上农产品价格的大幅大跌对于国内抑制以食品价格上升为主的通货膨胀来讲最有利。同时,今年秋粮的产量预测也将比较好,这亦有利于国内控制通胀;再有,美国、欧元区经济前景黯淡、内需疲软的情况,对于中国控制通胀来说也是利好消息。

 

编辑:知远

  

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子