北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

韩毓海:共同富裕符合“两步走”战略
日期: 2011-11-26  信息来源: 华龙网

近日,来渝参加京沪知名学者重庆行的北京大学中国语言文学系教授韩毓海表示,重庆提出共同富裕,符合邓小平改革分“两步走”的战略。

韩毓海说,纵观《邓小平文选》,邓小平坚持了马克思从生产关系出发区分社会制度的基本立足点,在资本主义与社会主义共生与竞争的时代,坚持把“共同富裕”作为社会主义本质最核心内容。邓小平在谈到社会主义本质时,甚至只用了“共同富裕”四个字。他指出,“社会主义与资本主义不同的特点就是共同富裕,不搞两极分化。创造的财富,第一归国家,第二归人民,不会产生新的资产阶级。”

邓小平指出:“富裕起来怎么分配,解决这个问题比解决发展起来的问题还要困难。”针对当时已经出现的某些苗头,他说:“分配的问题大得很。我们讲要防止两极分化,实际上两极分化自然出现。要利用各种手段、各种方法、各种方案来解决这些问题。”

现在中国正处于两极分化的形成阶段,具体表现为东部沿海地区与西部内陆的差距;城市与农村的差距;高收入群体与低收入群众的差距。如不尽快采取措施,缩小差距,让两极分化得到抑制,将很难保证稳定长久的发展。

因此,重庆此时强调“共同富裕”具有极大意义,现在恰到了这样的阶段:需要先富起来的地区或者是人群,回过头来想一想后富起来的地区后富起来的人群。 (陈钧)

(韩毓海 北京大学中国语言文学系教授)

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子