北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“数学是最好的选择”——访中科院院士鄂维南
日期: 2011-12-15  信息来源: 新闻中心

北京大学国际数学研究中心、数学科学学院教授鄂维南今年当选为中国科学院数理学部院士。近日鄂维南教授接受了新闻中心记者的专访。

鄂维南教授在中国科技大学接受本科教育,在加州大学洛杉矶分校取得博士学位,谈到国外这段求学经历的时候鄂维南教授说,“国外的教育最主要的作用还是拓宽了眼界。到国外去接触到不同的问题,不同方向的讨论班。这可能是最主要的影响。”

鄂维南教授1991年到1994年在普林斯顿高等研究院工作,而到普林斯顿之前是在应用数学方面数一数二的库朗研究所工作。鄂维南教授认为普林斯顿吸引自己的地方是那里的环境非常安静,是个很适合做学问、很适合思考问题的地方。

鄂维南教授说,他之所以选定应用数学作为自己的一生的事业,“就是因为它允许我们做自己想做的事情。这是最关键的一条。”然而,当初选定应用数学作为研究方向的时候,应用数学还没有被圈子里的人看好。“当时流行一种价值观:追求数学自身的发展、自身的美和自身的完备性,而不是寻求其他学科对数学的推动。”鄂维南教授说,“我选择学应用数学这是1982年的事情,一直到1999年我去普林斯顿之前,我都不是很肯定我做出了正确的选择”。“我选择的时候可以说对应用数学一点都不了解,没有上过任何应用数学的课,唯一的想法就是希望自己以后的研究工作的跟其他学科、社会有点联系”。

鄂维南教授认为,数学在前沿科学研究中应该扮演重要角色,“数学是基础的基础”。“流体力学就是一个很典型的例子,物理学家和数学家都做出了很大的贡献,数学家对流体力学不是很懂,他就把这个问题作为一个数学问题来做,他也能做出很大的贡献。”“这就是科学的统一性在起作用,不见得就得从一个角度去看问题。”即便是在社会科学领域,鄂维南教授对数学化的倾向也抱积极态度,他说“普林斯顿社会学系现在就招了一个助理教授,他就是用很数学的方法来研究社会学。一种科学如果没有达到量化,那只能说它处于初级阶段,它肯定要往量化的方向发展。我们在理解一个事物的时候,都是不断地精确化,而这个过程没有别的方法,就是量化。这是我们所有做科学的人的追求。”

对于公众对数学的误解,鄂维南教授认为,到了大学并不是每个人都需要学数学,但是确实应该多了解数学,这方面数学家应当尝试和公众、和媒体打交道,“像华罗庚老先生在这方面就做得很好,他能够把很深奥的数学讲得非常简单,能从简单的问题中发现数学,的确这是一种能力,不是所有的人都有这样的能力。”现在数学家这方面做的不够。

鄂维南教授谈到对有志于选择数学的学生的建议,“首先,选择了数学不要后悔,即使现在有点迷茫,以为学数学一上来是很困难的事情,但也不要后悔,数学是最好的选择;其次,基础还是要打扎实,过了打基础的时候再回过头就很难了;然后,眼界要开阔,不要被条条框框束缚。”(文/周睿璇、刘乃勇)

 

延伸阅读:

北大新闻网专题:【2011新增院士风采】 

人民网:2011年两院院士增选 北大喜获丰收

人民网:2011年两院院士增选 北大当选总人数居全国高校之首

《光明日报》:北大今年6人当选两院院士

搜狐网:2011年两院院士增选 北大当选总人数居全国高校之首

千龙网:我国两院院士增选结果公布 北大有6位教授当选

新浪网:北大两院院士增选总人数居全国高校之首

中国教育新闻网:北大2011年新当选两院院士人数居全国高校之首

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子