北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

王岳川:走出全盘西化的文化误区
日期: 2011-12-28  信息来源: 中国青年报2011年12月26日

“中华民族的核心价值当然不可以完全从别国和别人身上照搬获得,就像我们中国人种,黄面孔、黑眼睛、黑头发,不可能从其他民族当中获得基因。我不相信在座的所有嘉宾,可以把手指的指纹磨掉而换一个新指纹,那永远做不到。”北京大学教授王岳川如是说。

日前,在北京市社会科学界联合会和北京师范大学联合主办的2011学术前沿论坛上,王岳川在题为《文化强国与文化创新》的主题演讲中指出,当下社会,全盘西化带来的认识误区越来越严重。他举例说,“我在一些大学讲演时,有位博士生对我说,当今中国被殖民才是硬道理。我问何以见得?他说,香港被英国殖民富了,澳门被葡萄牙殖民富了。我说,越南人被法国殖民富了吗?印度被英国殖民富了吗?非洲被美国殖民富了吗?”王岳川分析了“去中国化”半个世纪的危害后指出,“去中国化”现状隐含了一个严重的西方文化对东方文化横加干预的文化政治问题。二战结束以后,美国的霸权主义开始急速升级,在其不断干预下,中国周边国家和地区开始了“去中国化”的恶性进程,导致几十年来,中国文化的包容、忍让、中庸、贵和精神在世界上基本上没有声音,中国文化被边缘化了。

在谈到文化强国必须有核心价值的时候,王岳川说,当前文化自卑主义和文化失败主义情绪浓烈——我走遍了世界上50多个国家,从来没有看见任何一个国家把他者的语言变成本国考大学、考研究生、考博士、做行政官员的第一个硬杠杠;我去了欧洲的很多国家,没有看到一个国家的著名学者提出“打倒古希腊”、“打倒古罗马”、“打倒苏格拉底”、“打倒柏拉图”,但是我们在“打倒孔家店”中,都做到了。

王岳川说,有人认为富国就是大国,富人就是贵人。但富人离贵人还差十万八千里,富国离大国差得更远。历史上,中华民族在最富的时候,就是它危机开始的时候。所谓一个富国,一定要走向强国,那就必须要有守正创新,要有民族精神,但是我们的文学、建筑、音乐、舞蹈、美术、雕塑……以全盘西化为美。所以英国前首相撒切尔夫人才说,中国不会成为世界超级大国。因为中国没有那种可以推进自己权力、削弱西方国家,具有国际播撒性的学说。今天他们出口的是电视机,而不是思想观念。即使中国的经济巨大崛起,充其量也只是一个物质生产大国,在精神文化创新输出上,是一个无须重视的小国。

那么,中华文化如何创新呢?王岳川指出:清代段玉裁《说文解字注》说:新,取木也。取木者,新之本义。引申之为凡始基之称。“新”意在取木取根,只有根扎得深,花才能艳,叶才会茂。但是今天一些人的所谓创新,已经不要传统,不要根基,不要土壤了,所以当今产生不了“文化参天树”,倒产生了很多反文化根基的“追新的豆芽”。他说,以至时下的社会趋向浮躁,“人们现在能够听得懂的有两个人,一个就是赵本山,一个就是小沈阳,他们通过《卖拐》、《忽悠》一直到《不差钱》,使中华民族从8分钟小品中完整地体味了“欺骗”两个字!

在阐释了中华民族核心价值体系后,王岳川说,在百年来废除汉字的思潮中,汉字文化圈被萎缩了。幸好北大有一个王选教授,他终止了这场百年的闹剧,没有王选,今天我们的电子书全都是英文的书。还有具有高尚人格胸襟的季羡林教授——反对文化自卑主义、文化失败主义和文化不自信主义。王岳川说,如今中国遭遇的东海和南海危机,表面上是西方国家搅局南海,使得领土争端和资源争夺问题日益复杂化。而深层原因,是中国“汉字文化圈”长期以来已经失效,“汉字文化圈”已经被“美国文化圈”取代,南海地区一些国家唯美国马首是瞻。

王岳川认为《大学》所言:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,一定会成为中华民族核心价值当中一个可贵的资源和元素,如果否定这一点的话,我们走遍天涯海角也找不到所谓的中国精神和中国元素。我们应该从世世代代坚持的和谐文化当中,去发现东方文化,输出并创新,“中华民族的和谐思想必将为人类所共享”。 (天南星)

(王岳川为北京大学中文系教授、博士生导师)

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子