北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

宋国青:货币政策需稍微放宽
日期: 2012-02-29  信息来源: 第一财经日报

“我的基本感觉,现在货币政策需要稍微再松一点。”在2月25日某媒体举办的全球宏观经济预测春季年会上,北京大学中国经济研究中心教授宋国青如此表示。

一段时间以来,市场资金面一度如饥似渴。宋国青强调,当前松的标准肯定不是说一下子就放得很松,“不要一下子松得太宽,这里面要小心一点,因为现在货币总体比较多。”宋教授表示,总的来说要把货币环比增长速度调整在13%左右,央行也这么说的。1月份基本上是零增长;2月份要是按照目前一些估计推算的话,也是相当低的;如果继续保持紧缩, 3月份会有一点麻烦:因为在比较低的情况下启动放松,麻烦事情比较大,所以,现在需要进一步放一放”。

宋国青进一步指出:“1月份去掉春节因素,我自己算的结果发电量是相当强劲地增长,但是1月份,各种指标里面最强的是出口。”但宋国青同时表示经济增长比较脆弱,中国货币政策有点紧,应该放松点,信贷目前较紧主要还是因为银行头寸紧,后面形势看CPI,通胀下落,货币才会真松。

此外,当日在年会上,中国社科院世界政治经济研究所研究员余永定表示,目前中国是美国最大债主,中国情况是非常危险的。如果美国继续采取过去那种扩张性财政政策,如果没有完全接受这一建议印钞票来减轻他们债务负担,中国就会遭受重大损失。

“整个发达国家都在放货币,大家一波一波的货币狂潮,放出来越来越多,中国一个国家紧缩货币。”经济学家王建认为,中国的证券市场发展如果不立足于一个新的全球化,重新认识货币和货币资本的前景,是不会有好的发展前提。(宋国青 北京大学中国经济研究中心教授;本文作者:刘宝强)

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子