北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

查道炯:中美需提高能源相互依存度
日期: 2012-02-29  信息来源: 环球时报2012年01月23日

美国近日宣布对包括一家中国石油贸易公司在内的三家外国公司实施制裁,理由是它们涉嫌违反了美国2010年通过的制裁伊朗法案,在同伊朗进行成品油贸易。中国在海外获取能源过程中往往会有来自美国的阻力,比如2005年中海油试图并购优尼科公司遭拒。

今天美国出现了一个划时代的变化趋势,即实现自身的油气供应自立。根据美国能源信息署2011年发布的数据,美国在当年头三季度,时隔62年后,首次实现了成品油的净出口。拥有支撑其满足国内消费需求后7.5亿桶出口量(数据发布时)的炼油能力,是美国的真正实力。在常规和包括页岩气在内的非常规天然气产能方面,美国市场的分量足以改变全球天然气贸易格局。

不仅如此,美国的“西半球能源战略”满足进口需求的理论性设想有变成现实之势。加拿大长期以来是美国最重要的进口来源。目前加拿大主要资源油砂的产油量为150万桶/天,预计到2020年很可能翻番。这将使加拿大石油总产量超过伊朗,成为位列俄、沙特、美、中之后的第五大产油国。

此外,查韦斯领导下的委内瑞拉在外交上与美国不和谐之音频率很高,却从未影响该国将美国作为首要石油出口市场的过程。其实,不论委内瑞拉政局如何变化,其石油公司依赖数十年前就在美国境内建起的储油、炼油、销售体系,不可能找到轻易的替代渠道。在运输费用和安全性方面,南美洲油气供应美国市场,符合能源公司对利润最大化的追求。

当前美国对华能源政策的支点是能源开发,而不是能源贸易。也就是说,美国没有把中国作为其自产能源或其产品的消费地来开拓。上世纪90年代中期,美国油气产业界零星讨论过开拓中国为继日本后阿拉斯加产原油消费地。但是,碍于限制包括阿拉斯加原油在内出口的联邦法令和多如牛毛的修正案的阻力,贸易公司获得对华出口许可的非经营成本高。至今中美之间的原油和成品油年度贸易量徘徊在极低水平。

美国自身的自然禀赋,特别是其人口总数和结构与本土以及近邻的资源丰盛空间,对比中国在人口与资源方面的结构性脆弱,两国间在能源领域的互动途径应开拓新选择。正如美国副总统拜登所说,中国崛起并不意味着“美国让位”。开拓中国为其能源出口市场,有利于美国创造就业,增强其实体经济在全球的竞争力。

同时,中国提高能源进口风险管理能力,应包括努力促成更多源自美国的能源产品进入中国。进口能源,不论来自何地,总是伴随着政治和外交风险的。在诸如能源这种紧要大宗商品的贸易上相互依存度高,在因第三国问题上而起的外交成本也就低。中美有必要寻求提高两国在能源产品贸易领域相互依存程度这个思路。(查道炯 北京大学国际关系学院教授)

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子