北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学习雷锋活动重在“知情意行”相结合
日期: 2012-03-29  信息来源: 《北大校刊》2012年3月25日第1273期第四版

党的十七届六中全会明确提出,要“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”。要推进学习雷锋活动常态化,避免“靡不有初、鲜克有终”,关键是要做到“知情意行”相结合,重点是在“情”、“意”上下功夫。

“知”即全面深刻地认识雷锋精神的精神实质和时代特征,实现真懂。每个时代都有自己的精神坐标。从实践认识的观点来看,雷锋精神作为社会主义建设初期特定实践的产物,要能够正确地反映和指导实践,就必须时刻紧随不断变化发展着的实践而变化发展,赋予其崭新的时代内涵、鲜明的时代特征、鲜活的时代气息。当今的时代和雷锋所处的时代具有很大的差异性。“变”的是时代,“不变”的是精神。要在了解雷锋本人和雷锋事迹的基础上,从人生价值取向和人生境界追问中出发,寻找一以贯之的精神内核,寻找薪火相传的精神谱系,寻找雷锋精神所具有的穿越时空的永恒生命力,让雷锋精神与我们同行。

“情”即发自内心地建立雷锋精神的情感认同和理性认同,实现真信。没有思想上的真正认同,必然导致行动上的不知所措。某种意义上,可以说,雷锋就是个普通人,一个做好本职工作的基础上,积极为社会做奉献的人。要结合实际,让雷锋这个50年代的人物,形象鲜活起来,真正走进的心灵,让大家深切地感受到,雷锋就在我们身边,人人皆可以成为雷锋。只有真正触发人的心灵共鸣,才能避免把学习雷锋活动搞成形式主义,“泥上偶留指爪印”,一阵风过后就“零落成泥碾作尘”,让学习雷锋成为个体心灵的内在要求,让雷锋精神成为心灵支撑,绘就信仰的底色。

“意”即潜移默化中铸就学习活动的意志品质和精神力量,实现长效。“意”体现在“行”中,又与“行”有区别——它是调节“行”的精神力量,是保障学习雷锋活动长效性的心理条件。毛主席曾经说,“一个做一件事好事并不难,难在一个人一辈子只做好事,不做坏事。”这个“难”就“难”在道德意志上,精神高地的建设不是一阵风就可以一举成功、一劳永逸的,而是需要润物细无声的潜移默化。要引导大家在学习雷锋活动中体验善行带来的精神愉悦感、灵魂净化感、价值实现感,用不同层面的心灵提升“炼成”意志的“合金”,较之单一情感元素的号召,它将更能够在精神的洗礼和灵魂的拷问中,充分发挥自觉能动性,在实践中不断磨炼坚强的意志,主动克服学习活动中出现的各种困难,愿意并有决心持之以恒地进行学习活动。

“行”即身体力行地感悟雷锋精神的可体验性和可操作性,实现真做。“知”、“情”、“意”孕育学习雷锋活动的心灵的召唤,彰显着理想和信念的力量,“行”则是在理想和信念的照耀下,听从心灵的召唤,做时代的行动者。平凡中彰显伟大,是雷锋精神的一个重要特征,在“行”上,要避免轰轰烈烈搞运动、热热闹闹走形式的局面,把更多的关注放在思想自觉基础上的行动自觉,在做好本职工作的基础上,从现实感悟、生活追求出发,从点滴出发,做些有益于他人和社会的事情,像郭明义那样,用最朴实的行动,在身体力行中追寻雷锋的脚步。(北大新闻中心 陈云超)

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子