北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

百花齐放,绚烂第二课堂:2012年北京大学社团盛典举行
日期: 2012-05-15  信息来源: 新闻网记者 张一琪、杨飒

华灯初上,雨雾迷蒙,百年讲堂的门口人声鼎沸、热闹非凡。5月11晚,首届北京大学社团盛典在百周年纪念讲堂观众厅拉开帷幕。

社团盛典分为红地毯入场仪式和颁奖典礼两个部分。晚上六点整,红地毯仪式在百周年纪念讲堂大厅举行,来自各个社团的代表和本次盛典的颁奖嘉宾出席了走红毯仪式,社团代表和嘉宾在留言板上写下自己对北大社团的祝福和自己富有特色的签名。

 
社团盛典现场

 
刘长铭和张彦为品牌社团颁奖

颁奖典礼开始,首先揭晓的“品牌社团”奖由爱心社、法律援助协会、中乐学社、阿卡贝拉清唱社、阳光爱心诊所等5个社团摘得。全国政协常委、北京四中校长刘长铭和北京大学党委常务副书记、副校长张彦为品牌社团颁奖。随后按照弘扬传统文化、助力第二课堂和践行雷锋精神三个方向设置的“文化传承”、“践行探索”、“厚德公益”等9个单项奖依次揭晓,来自学校内外的嘉宾为各个单项奖颁奖。14个获奖社团均派出代表上台领奖并发表获奖感言,以表达他们内心的激动与感谢。

 
嘉宾们共同灌溉象征北大社团发展的幸福生命树

北大剧社、街舞风雷社等七个社团获得首批引导资金

在社团盛典上举行了北京大学学生社团引导资金启动仪式暨首批社团资助发放仪式。在启动仪式上,全国政协常委、北京四中校长刘长铭、雷锋生前所在团政治处副主任徐顺达、北京大学历史系教授钱乘旦、北京大学研究生院副院长、光华管理学院教授姜国华、北京大学团委书记阮草共同植下了象征北大社团发展的幸福生命之树。北大剧社、街舞风雷社等7个社团获得了首批引导资金的资助,第一期引导资金主要专注于“弘扬传统文化”、“助力第二课堂”和“践行雷锋精神”等三个重点发展领域。

 

社团演出精彩纷呈

除了颁奖仪式外,本次盛典的歌舞表演以及舞美也给观众留下了深刻的印象。北京大学中乐学社带来的民族管弦乐《庆•商调》古朴厚重、气势雄浑;武术协会的武术表演《中国魂——武行乾》则刚柔并济、婉若游龙。京剧联唱《戏梦燕园》一招一式、一字一句尽显中华文化的源远流长。荣获“品牌社团”的阿卡贝拉清唱社打出怀旧牌,无伴奏人声合唱《凡人歌》和《十年后》清新动人,引得场内观众掌声不断。而由北京大学街舞风雷社和台湾大学热舞社联合表演的街舞动感十足、活力四射。此次盛典的舞台设计与歌舞表演相得益彰、珠联璧合,时尚绚丽的舞台变换为观众带来了一场饕餮盛宴。

 
陈江副教授与李宗盛(左)同台为自行车协会颁发“成长助力奖”

本次盛典特别邀请到历史学系教授钱乘旦老师、台湾大学教授陈鼓应老师、台湾著名音乐人李宗盛等嘉宾为获奖社团颁奖。嘉宾们台上的妙语连珠,赢得了同学发自内心的掌声和欢呼。信息科学技术学院陈江副教授(呆呆老师)与李宗盛同台为自行车协会颁发“成长助力奖”,更是将晚会气氛推向高潮。

2012北京大学社团盛典由共青团北京大学委员会、北京大学学生课外活动指导中心和《北大社团》杂志主办,首次以红地毯仪式和颁奖典礼的形式展示社团风采,为社团搭建广阔的宣传、交流和发展平台,鼓励和引导社团在传统文化传承、校园文化建设、社会公益服务等方面做出更大贡献。北大共青团将牢记胡锦涛总书记在建团90周年大会上对当代青年提出的殷切希望,以社团锻炼青年、凝聚青年、引领青年,充分发挥学生社团在校园文化生活中的重要作用。

延伸阅读:

1、凤凰网教育频道关于2012北大社团盛典的专题报道

2、北京大学2012年社团盛典愿景

3、北京大学2012年社团盛典概述

 

摄影:王焱、黄辰

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子