北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

1917年11月16日:《北京大学日刊》第一号出版
日期: 2012-11-16  信息来源: 本网综合

1917年11月16日,《北京大学日刊》第一号出版。1917年11月16日,《北京大学日刊》在蔡元培校长的倡导下创办。初始的《北京大学日刊》一星期6期,周一停刊,寒暑假期间会适当减少发刊量。该刊开始属于公报性质,曾声明不登载讨论当时政治和宗教问题的稿件,主要用于发布学校的规章法令、校内各学科的科目设置、演讲预告和集会通知等,但随着思想交流的日趋活跃,从1918年2月9日第68期起,《日刊》开始由记事公报型向学术类拓展。它在第四版和第六版开辟了《文艺》、《杂录》两个专栏,后来还增加了《北大日刊附张》两版,主要发表一些国内外学者的演讲、著述、通信等。这些文章或怀忧时伤国之心,或含文化沟通之志,或藏针砭时弊之利,深刻地展现了北大雄厚的人文背景和时代鼓手的特点。此外,该刊也有扎实的学术研究,比如从1918年5月20日开始由刘半农先生主持开辟的“歌谣选”专栏,就每天发表一首歌谣并加上注解,以促进中国民间文化的传播。后来,随着中国人民反帝反封建斗争的进展,《日刊》在传播新思想、介绍北大进步师生、进步社会团体的活动方面,也做出了不小的贡献。1932秋季开学之日,也就是9月17日,《北京大学日刊》改为《北京大学周刊》。

 1989年11月16日, 当代著名学者、文学批评家和翻译家,北京大学英语语言文学系教授杨周翰逝世,享年74岁。杨周翰1939年毕业于北京大学英文系。1949年毕业于英国牛津大学英文系。曾任西南联合大学讲师。建国后,历任清华大学副教授、北京大学副教授、教授、英国文学教研室主任,中国社会科学院外国文学研究所学术委员会副主任,中国莎士比亚研究会第一届副会长,中国比较文学学会第一届会长,国际比较文学协会第十一届副会长。九三学社社员。擅长英、法、拉丁语等外语。著有《攻玉集》、《十七世纪英国文学》,译有〔古罗马〕维吉尔的《埃涅厄斯纪》,与赵萝蕤等主编《欧洲文学史》。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子