北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

1993年11月24日:科学家周培源逝世
日期: 2012-11-24  信息来源: 本网综合

1993年11月24日,我国著名的政治活动家、科学家周培源同志,因病逝世。终年91岁。

周培源,江苏宜兴人,1902年出生。1924年毕业于清华学校(今清华大学前身)。1928年获美国加州理工学院博士学位和最高荣誉奖。并先后赴德国莱比锡大学、瑞士苏黎士高等工业学校从事科学研究。曾在爱因斯坦指导下,从事相对论、引力论、宇宙论研究。他对湍流理论的研究成果,被国际上誉为“现代湍流数值的奠基性工作”。并从事理论物理研究工作。回国后任清华大学、西南联大教授。新中国成立后,他长期担任北京大学教授、校长,中国科学院副院长,中科院学部委员,中国科协代主席、主席,九三学社中央副主席、主席、名誉主席,第五、六、七届全国政协副主席,中国人民争取和平与裁军协会会长,中国国际科技促进会会长等重要职务,为我国文化教育、科学技术事业的发展,为巩固和发展爱国统一战线,为维护世界和平和促进国际间学术交流做出了卓越的贡献。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子