北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

1917年1月1日:胡适发表新文化运动檄文《文学改良刍议》
日期: 2013-01-01  信息来源: 本网综合

1917年1月1日,胡适在《新青年》第二卷第五号发表《文学改良刍议》,提出新文学八要点:“一、须言之有物;二、不模仿古人;三、须讲求文法、四、不作无病之呻吟;五、务去烂调套语;六、不用典;七、不讲对仗;八、不避俗字俗语。”。陈独秀称赞他的文章为“今日中国文界之雷音”。 此文与后来陈独秀发表的《文学革命论》,成为新文化运动的檄文。

1919年1月1日,《国民》杂志创刊。《国民》杂志是国民杂志社的刊物。国民杂志社成立于1918年,成员绝大都是北大在校生,但思想背景复杂。杂志社以“增进国民人格,灌输国民常识,研究学术,提倡国货”为宗旨。国民杂志社、新潮杂志和国故月刊社是当时北京大学鼎足而立的三个重要社团。与《新潮》和《国故》不同,《国民》对新旧文化采取调和的态度,但坚持反对日本帝国主义的侵略。五四以后,一些骨干分子离开,日趋涣散而解体。

1987年1月1日,北大体育运动委员会和北京市冰上协会、高校体委、《学校体育》杂志社联合举办“首届未名冰上运动会”。100多名高校运动员参加比赛。

1996年1月1日,北大党委书记任彦申、学生工作部部长张强带领8名学生和全国政协副主席、老一辈革命家洪学智将军共度元旦。这8位同学是洪将军自1995年3月起每月资助每人100元的贫困生。洪将军鼓励同学们克服学习和生活中的困难,坚持人生的理想和追求,将来为国家做出更大贡献。

1997年1月1日,北大《机动车入校管理规定》正式实施。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子