北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

黄宗良:解析“中国梦”的钥匙
日期: 2013-01-21  信息来源: 《 中国青年报 》( 2013年01月15日10版)

解析“中国梦”的钥匙

——我读《国家大势》

实现中华民族伟大复兴,是中国近现代以来最伟大的“中国梦”。要实现这一伟大梦想,必须坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。自信不是迷信,也不是轻信,它应该是建立在对中国百年历史发展规律和发展趋势的正确认识、对正反两方面历史经验的实事求是的总结、对现实矛盾问题的深入分析的基础上的信念。

阅读了由人民出版社出版的王浩雷博士撰写的《国家大势》一书,觉得这是一本有助于我们坚定“三个自信”的好书,政界和相关学者等都值得一读。该书抓住民族复兴这一主题,以中国的“国家大势”——百年来中国社会历史发展内在规律所呈现的趋势为主线,从总结中华民族复兴、中国社会发展道路的经验教训入手,探讨了解决中国面临的突出矛盾问题的途径和方法。作者确实驾驭住了这么大的课题,写出了高度。比如,对三大历史事件的规律的总结,作者突出了一个似乎是老生常谈却仍有人不想认同的大真理:得民心者得天下,因此共产党取得民心、取得了政权。对于改革开放,作者中肯地提出,改革开放是被“逼出”来的。在中国面临“向何处去”的重大历史关头,党“顺应人民群众的意愿和世界发展的潮流”,最终作出实行改革开放的抉择。没有比较宽厚的历史知识和扎实的理论功底,没有多年的研究和思考,很难说出这些“平淡如水”且富有哲理的大实话。

该书对当前面临的风险挑战和应对之策是看得比较准的,并将其归纳为“搞好改革开放”、“继续解放思想”、“夯实长期执政基础”、“实行民主”、“选准人、用好人”、“走向世界”等六大问题。这些问题并不新鲜,人云亦云、东拼西凑、敷衍成篇并不难。但作者不是这样,他凭借深厚的积累,给读者提供了丰富鲜活的历史故事和精辟论断,既有较强的学术性,又有知识性和可读性,使著作很有厚度和立体感。比如关于民主这个具有强烈现实感的老话题,作者引述的就有许多人们并不熟悉的历史和理论资料。作者还提出,民主是“带刺的玫瑰”,推进民主既急不得,也慢不得,“小步快跑”较为有利,“小步”符合“稳妥”的要求,“快跑”展示“积极”的姿态,很有新意。

该书值得一读还在于它很有力度和深度。在不少问题上,作者不取两个极端之论却不显平庸。他维护主流意识形态却不是“中央文献解读的复制品”。在不少重大理论问题上,作者有理有识,有一定的创造性和前瞻性。比如关于我国当前存在的矛盾问题,与改革设计缺少战略远见和统筹规划有关的评论,关于我党历史上能够认识和改正自身错误是因为党内不存在特殊的既得利益集团的论述,关于当前中国促进社会公平正义比加快经济发展更紧迫的观点,关于如何破解当前中国阶层固化、让人人都能怀有一个“中国梦”的分析等,发人深省,给人以新的启迪,使人增强解决发展难题的信心。

何谓精品?对于社会科学而言,精品者应是有精当的论断、精辟的分析、精确的论据、精彩的表述。从本书中可以看出,作者在这几个方面自觉地下了不少功夫,做了不少努力,值得借鉴和提倡。目前中央正在大力改进文风,文风影响作风,希望今后理论界能够多出有深度又能让老百姓喜闻乐见的精品理论佳作。(黄宗良 北大国际关系学院教授)

延伸阅读:

《国家大势》精选专页(中国共产党新闻网)

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子