北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“未名大讲堂•与名家、名人面对面”文化论坛之十五:地球•公民•传媒(V)——聚焦媒体
日期: 2013-05-31  信息来源:

从2009年起,我们连续四年在4月22日的世界地球日,邀请专家学者相聚北大共同探讨“地球•公民•传媒”的话题。传播理念、倡议行动、聚焦核危机、直面水危机……尽管每年的主题各有侧重,但倡导媒体责任,推动公民自觉,鼓励青年行动、保护地球家园,始终是这一论坛的主旨与使命。

今天,在第42个世界环保日来临之际,我们第五次承续“地球•公民•传媒”话题的思考。今天,我们将目光聚焦媒体自身。北大学子将以自己的调查研究报告与专家学者一起探讨:在不容乐观的生态现状面前,在建设美丽中国的征程上,媒体做了什么?做得怎样?还能做些什么?如何做得更好?

追问,不是质难,而是平心静气的梳理与理性诚恳的反思:作为“瞭望者”,在环保事件频发之时,媒体是否发出了有力的预警?作为“监督者”,面对或隐或显的浪费与污染,媒体是主动出击还是被动关注、甚至于选择性失声、缺位?作为“行动者”,媒体的环保新闻、栏目、频道在报道方式、内容生产、运作方式上如何提升?作为“引导者”,媒体在教育公众之时在自身的运作中是否自觉地践行了环保理念?

追问,不会停止;环保,永在路上。因为,我们仍然呼吸着污浊的空气、喝着难以放心的水、吃着心存疑虑的食品;因为,我们的地球在升温、土地在流失、水源在枯竭;因为,人类在追求美好生活中忧虑与责任并在……

“聚焦媒体”,是对环境生态一如既往的关注,却不满足于惯常的呼吁与倡导。我们期待着担负“启迪引领社会”之责的媒体,一起换个姿态真诚检视自己,共谋主动、自觉、常态化环保之策。

一、时 间:2013年6月5日(周三)14:30-17:00

二、地 点:北京大学英杰阳光大厅

三、主持人:敬一丹

四、会议流程:

★校领导主题致辞

★议题一 守与攻:新闻视域下的环保报道(40分钟)

学生:环保新闻报道的分析及个案剖析(加入《新闻1+1》)(12分钟)

嘉宾点评

★议题二 量与质:卫视格局中的环保节目(40分钟)

学生:卫视环保栏目的综述与分析(12分钟)

嘉宾点评

★议题三 思与行:开放视野下的环保传播(50分钟)

学生就国外媒体环保类频道和纪录片做阐述与分析(15分钟)

嘉宾点评

★现场互动(15分钟)

五、论坛嘉宾(姓氏拼音为序):

白岩松 中央电视台著名节目主持人

白志军 国家环保部宣教司新闻处处长

陆小华 新华社中国新华新闻电视网总编辑

敬一丹 中央电视台著名节目主持人

吴克宇 中央电视台总编室节目研发部主任

吴志攀 北京大学常务副校长、教授、博导

时统宇 中国社科院新闻与传播研究所研究员

俞 虹 北京大学电视研究中心主任、艺术学院副院长、博导

张 悦 七匹狼实业股份有限公司代表

青海卫视《天天低碳》栏目主管、主创

主 办:北京大学电视研究中心

北京大学七匹狼文化发展基金

2013年6月5日

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子