北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

1951年6月1日:马寅初就职北大校长
日期: 2013-06-01  信息来源: 本网综合

1947年6月1日,华北学生联合会在北大举行“民主广场”命名典礼大会,典礼于上午10时举行。参加者除学联所属13个单位外,并有各中学学生多人。民主广场上人山人海,欢庆雀跃。典礼程序为:(一)命名并颂民主广场(二)致词(三)欢迎受伤同学(共8位)返校,并读慰问信(四)诗歌朗诵(五)歌咏(六)戏剧演出。

1951年6月1日 马寅初校长到校就职。上午,全校师生员工在民主广场开会,欢迎马寅初就任北大校长。教育部部长马叙伦等陪同马校长到会。清华大学校务委员会主席叶企孙、师范大学校长林励儒等出席。汤用彤代表师生员工致欢迎词,马叙伦部长代表政务院宣布中央人民政府委员会任命马寅初为北京大学校长的任命书。马校长在讲话中鼓励北大师生员工在思想改造的基础上团结努力,建设好新北大。钱俊瑞副部长讲话,希望北大今后在马校长领导下,成为全国人民文化和教育事业向更高发展的一个主要发源地。北大应根据国家经济建设的需要,适当调整院系,以求符合理论与实际一致的教育方针。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子