北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

1937年9月3日:日军占领北大红楼
日期: 2013-09-03  信息来源: 本网综合

1937年9月3日,日军进驻北大第一院(沙滩红楼)和灰楼新宿舍。中国文学院院长室挂上标志“南队长室”,是侵略者的领导机关。红楼成为日本宪兵本部后,楼内的地下室成了宪兵队本部“留置场”(拘留所),许多爱国志士、燕京大学和辅仁大学青年学生和教授如孙道临、张东荪等都被关押在这里,遭受非人迫害。根据曾经被关押者的回忆,地下室甬道两边全是狭小的单间屋。靠西头的两排约14间囚室,全部改为木栅门,称为笼子。往东是刑讯室。看守所东西头各一门,看守的宪兵分班轮值,日夜巡逻。以自由民主为旗帜的北大红楼在被日本军队占领期间,拘留了传播知识、教授文明的师生,成了关押、残害中国人的人间地狱。这是红楼历史上最黑暗和耻辱的岁月。

1981年9月3日,在法国举行的国际法学会大会上,北大法律系教授王铁崖当选为会员,这是新中国成立以后,我国国际法学者首次当选为会员。王铁崖1913年7月出生于福州市。1946年秋,王铁崖应邀到北京大学法律系任教。1979年,在北大法律学系首创了本科国际法专业,并在全国率先招收硕士研究生。1980年,参与创建中国历史上第一个国际法学会。王铁崖先任副会长,后担任会长。之后他又创办了中国第一份国际法学术刊物《中国国际法年刊》,亲自负责其编辑和出版工作。1981年,应司法部和教育部的邀请,组织全国力量编写了中华人民共和国成立以来的第一部国际法教材。1982年,作为中国第一批博士研究生导师,率先在国内招收国际法的博士研究生。1983年,在北大建立了中国第一个国际法研究所,并亲自担任所长。1981年在法国召开的国际法研究院会议上当选为副院士,1987年当选为正式院士。国际法研究院是世界上历史最悠久、最具影响力的国际法研究团体,它始建于1873年,由全世界最著名的国际法学者组成,院士和副院士的总数仅限132名。王铁崖是该研究院第一名中国籍国际法学者。1989年,他作为著名的国际法学者,被选为包括世界著名自然科学家、社会科学家和文艺家在内的世界著名的世界艺术与科学院的院士。由于王铁崖在国际法学领域做出的突出贡献,1988年美国洛杉矶的“建立国际刑事法庭基金会”授予他“著名国际法学者”名誉奖状。1993年他被中国政府指派为海牙常设仲裁法院仲裁员。1997年5月20日,王铁崖作为中华人民共和国政府提名的候选人,在纽约联合国总部顺利当选为前南斯拉夫国际刑事法庭大法官,任期4年。同年11月11日,王铁崖赴海牙任职。


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子