北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

让青春在火热的农村闪光——记北大校友夏海亮
日期: 2015-06-23  信息来源: 学生就业指导服务中心

【编者按】北京大学始终秉承“爱国、进步、民主、科学”的光荣传统,将人才培养和社会服务作为重要使命。一直以来,学校积极响应国家政策、服务社会发展,在就业工作中深入实施北大“家·国”战略,积极倡导毕业生“到祖国最需要的地方去”“回家乡作贡献”。特别是近年来,北大涌现出一批扎根基层、服务群众的优秀毕业生代表。又到一年毕业季,新闻网与学生就业指导服务中心合作,报道扎根在基层、扎根在祖国最需要的地方努力工作,想群众所想,为广大群众踏实办实事的一批北大优秀毕业生,以鼓励北大更多的有志青年投身到祖国基层、投身到家乡的广阔天地中磨练意志、增长才干,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

夏海亮,男,北京大学2009届硕士毕业生,就业时放弃在京工作机会,主动申请到黑龙江大庆市基层工作,红岗区委领导批示并转发他的志愿申请书,号召全体青年干部向他学习。2009年12月,夏海亮从大庆市红岗区机关来到杏树岗镇宏伟村,成为村党支部副书记,由于业绩突出,于2011年1月被推选为宏伟村党委书记,全面主持宏伟村工作,后又被破格提拔为大庆市团市委副书记。2011年入选由教育部、团中央共同组织的大学毕业生建功立业先进事迹报告团,成为全国基层就业宣传典型。2011年底被推选为大庆市第八次党代会代表。

 
夏海亮

燕园数载 志在基层

夏海亮在北大学的是科学社会主义专业,对基层工作和党的事业充满年轻人的壮志与豪情,到红岗区工作之前他就主动向组织申请志愿到最基层、最艰苦的地方去。后来被安排在区委办工作后,利用休息时间将全区工业园、街道、镇、村等主要板块的基本情况全部亲身调查一遍,辑录成十余万字《服务红岗自选集》一册。在市政府主办《调查研究》刊物上发表全市社区建设理论文章。担任区委办调研组组长并筹办《红岗调研》刊物,深入推动全区调研工作,被推荐参与红岗区未来五年改革发展纲要起草工作。

在反复向组织递交四次申请书后经组织审核批准,于2010年大年初十正式进驻到宏伟村当了一名村官。一辆二手山地车,一张破旧的沙发床,一摞记载着全村数据的记事本,一份份的调查报告,一屋子从北京托运的书,是夏海亮在宏伟村的全部家当。

深入扎根 厚积薄发

无论寒冬还是酷暑老百姓总能看到小书记户里户外、村里村外忙碌的身影。夏海亮认为要想干好农村基层工作腿就要勤快,只有上炕头、下田地、进牛圈跟老百姓打成一片才能听到老百姓的心里话、才能真正掌握最详实可靠的第一手资料。

人跟牛长期杂处容易感染布病(导致不能生育)、口蹄疫、结核等病,为了村民身体健康,夏海亮几经周折终于自费邀请到八一农大动科院的专家到村里挨家抽样检验,不少患染布病、结核的奶牛被及时做了处理。

 
查看奶牛有无疫病异常

二十余年来宏伟村老百姓养奶牛几乎一家一个养法,盲目饲养不仅造成奶牛营养失衡而且体质下降杂病缠身。夏海亮意识到这一问题后及时跟检测机构联系,从检测结果发现宏伟村奶牛严重缺钙,时间久了牛就瘫倒了,成了淘汰牛。通过联系购进相关小料、举办专家讲座等方式大大提升了养牛户的科学饲养水平。

农村平素的庄稼活夏海亮更是拿起来就能干,苞米几个水、墒情咋样、牛羊饲养各自有哪些注意的问题都了如指掌。不到半年夏海亮书桌上关于农民合作社、种地、养猪,特别是种菜、养牛的书逐渐多了起来,谈起丰禾、兴垦等苞米品种的优劣、奶牛常见病的预防和治疗等都已是行家里手。

 
自费请专家为养牛户解忧

经过长时期的深入调研,夏海亮基本摸清了宏伟村各方面的基本情况和老百姓的真实想法。夏海亮来宏伟村之前曾详细研究过全国排名前二十的富裕村庄,认定要从乡村工业入手变革这个传统农村。针对宏伟村种植业和养殖业两个绝对大头的客观实际情况,夏海亮实事求是地调整了发展宏伟村的思路:第一步借助红岗区“百草园”生态观光旅游农业项目,在宏伟村大力发展集生产、观光、休闲于一体的棚室经济,改变宏伟村广种薄收、靠天吃饭的落后农业面貌。第二步推动奶牛养殖由庭院散养模式向小区、牧场模式转型,经与全村几百家养牛户反复商讨论证,根据村情民意制定了“离家不离村”“统分相结合”“放大个体积极性”“降低边缘成本”的发展方针,形式上灵活多样不搞一刀切,分辟个人包干式、搭伙饲养式、统一雇佣式三类养殖模式满足了不同户的不同要求。后来的事实证明这一发展思路和方针是基本正确的,该类养殖管理模式不仅有效推动了宏伟村传统养殖方式的转变而且还极大地提高了大伙养牛的效益和积极性。第三步在前两步发展的基础上拓展产业链条,发展相关农副产品的深加工项目,通过现代化地农、牧、工项目带动宏伟村奔向全面富裕,在坚实的物质基础上建设科教文卫体皆俱一流的新农村。

筚路蓝缕 矢志不渝

思路已定,赢在执行。为推动红岗区“百草园”生态观光旅游农业项目顺利落户宏伟村,他白天挨家挨户走访,给农民算账,用数字告诉农民设施农业的好处。晚上回到办公室,用自己的小锅煮点儿方便面简单吃一口,立刻整理农民的意见,形成文字材料。夜深了,就在办公室睡。向棚室经济转产农民最担心的就是技术和市场,结合村里牛粪多、秸秆多的条件夏海亮联系到双城一家集双孢菇生产、加工、销售为一体的企业,使得原本村里四处堆积不值钱的牛粪和秸杆顿时金贵起来。

养牛户对将要推行的新养殖模式既感觉陌生又充满了疑问。老百姓积极性还是不高,发传单和大喇叭广播都收效甚微。下去走访才知道大伙充满各种疑虑,最后夏海亮采用最笨但却最有效的方式去宣传——一户一户地走、逐个具体回答每一户老百姓顾虑的每一个问题。功夫不负有心人,理解了的老百姓开始互相宣传起来,经过一段时间的发酵酝酿老百姓的积极性终于高涨起来。经多方筹备一座完全由老百姓自发投资、自主经营管理的规范化奶牛养殖园区终于成立了,宏伟村屯养殖业正式向专业化、集约化、产业化迈出了第一步。小区的成立将鲜奶价格由最初的2.6元∕公斤大幅提升到3.4元∕公斤,仅此一项让全村养牛户净增收200余万元。夏海亮又直接与正大雪莲饲料公司谈判,通过集体统购直销模式大幅降低了养牛户饲养成本,每年为养牛户节省100余万元精料成本。同时还积极推动跟贝因美乳品公司签订宏伟村奶牛产业发展合作协议,并与八一农大动科院建立合作关系,为本村养殖业转型提供了稳固的市场保障和有力的科技支撑。

 
跟农户一起下地查看农地墒情

夏海亮为了宏伟村的发展倾注了全部的精力和汗水。夏海亮深知农家少闲时,有一次没有通知老百姓就自己去工地填埋500米的地缆沟,不少老百姓闻讯后自发携带工具开着四轮车仅仅用了一个上午就完成了回填和压实任务。奶牛小区运行初期他不顾冬天路滑雪厚,坚持每天步行3公里去小区协调运转,经常晚上十点、十一点以后才回到村部休息,耳朵在三九天被冻起了两个大水泡。工作几年来,他几乎没攒下什么积蓄,邀请专家、外出谈判、来来往往的费用都是自己顺手垫付了。

宏伟村人口多达两千余人,夏海亮每天都要直接面对情况各异的村民、解决大大小小的各类问题。不论白天黑夜还是节假日,只要村民找上门就是工作时间。忘了从什么时候起夏海亮开始服用一些帮助睡眠的药物。由于长时期吃饭休息不规律,患上了急性阑尾炎,送到医院手术时阑尾都已经化脓变味了。住院的几天时间里,每天到病房看望的老百姓络绎不绝,关切的神情、淳朴的话语让夏海亮终生难忘,也更坚定了他扎根农村、改变农村的梦想。手术后夏海亮在医院里怎么也躺不住,因为他知道村里的事业才刚刚开始,有太多的事情还离不开他。手术后第八天村民们又看到他们的小书记在村里和奶牛小区蹒跚穿梭的身影。刚刚拆完线的伤口并未完全愈合,因运动量过大又裂开而且还感染了。

发展前进的道路总是充满了变数和诸多不确定因素,奶牛小区最初谈判合作的企业在最后关头变卦了,消息传来民心浮动,有的甚至喝完酒天天来找小书记要求退股、退社,面对突如其来的打击,夏海亮一方面跟老百姓解释具体问题稳定民心,另一方面用尽全力寻求新的合作方。长时间的基层磨练已让夏海亮由当初满身书生气的大学生脱变为坚毅务实、领导农民大步奔富裕的带头人。

情系三农 无怨无悔

夏海亮曾就读于北京大学社会发展研究所,主攻方向为社会主义基础理论和现代化理论。求学期间对传统社会如何向现代社会转型、如何破解三农问题产生了浓厚兴趣,立志要到最基层去用平生所学将落后的传统农村改造为现代化的社会主义新农村。

坚持不懈地扎根农村首先要耐得住寂寞、抵制住诱惑。夏海亮的同学和同龄人多在繁华的都市过着舒适的生活,而他却一年两年默默地在一个偏远的农村晴天一身土、雨天一身泥地忙碌着。夏海亮在总结自己的人生经历时说:“人是需要有信仰的,一个有信仰的人就不会过多为名利所累;没有坚定的信仰,整天为个人物质生活操劳奔波就会觉得很累、很辛苦,主要还是心累。不管处在什么样的环境中,只要能坚守住自己所信仰的、保持一颗积极上进的心,人生就会越奋斗越充实。我坚信,只要有信仰、有毅力,不管处在什么样的岗位上都注定会有不平凡的人生!”

 
邀请苏绣名家为宏伟村鲁媳妇编织协会成员授课

短短两年多时间先后荣获大庆市“五一劳动模范”荣誉称号、大庆市“新长征突击手”荣誉称号,建党九十周年之际被隆重授予大庆市“百面红旗”荣誉称号,被授予黑龙江省“优秀共产党员”荣誉称号、黑龙江省“新长征突击手”荣誉称号。2012年被评为全省“创业、创新、创优”活动优秀共产党。夏海亮在基层的工作业绩被人民日报、光明日报、中国青年报等多家媒体深入报道,连续多次被上级机关通报表扬。

俗话说:金杯银杯不如老百姓的口碑。夏海亮最大的骄傲就是被老百姓称呼为“农民的小财神爷”和一面老百姓送的“为民办事赢得民心”的锦旗。夏海亮说:“这个称呼和这面锦旗就已经让我别无所求,把我心里装得满满的了,这也促使我以更加饱满的激情继续一年两年、三年五年地干下去,直至实现建设全新的社会主义新农村的梦想。”

 
2010年夏天接待北京大学暑期实践的学生

专题链接:基层优秀毕业生风采

编辑:安宁

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子