北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【信科之星】踩着兴趣的油门奋力远航——记信科软件工程研究所博士生唐浩
日期: 2015-06-25  信息来源: 信息科学技术学院

【编者按】自2011年起,北京大学信息科学技术学院设立了学院第二课堂综合素质培养的最高奖项——“信科之星”集体奖章和个人奖章,从先锋、学术、文艺、体育、公益、实践、集体七个方面,表彰在校园文化建设中有突出表现的个人和集体,在同学之中树立全面发展的典型。至今,已有14个集体与8名个人获评“信科之星”。在两届获奖集体中,有兢兢业业的社团组织,有团结向上的班集体,有和谐友爱的寝室,有勇于拼搏的运动队,还有同学们自发成立的科研或文体团队等。获奖个人涵盖本硕博,他们分别活跃在科技公益、学生工作、文体活动等多个领域,在学院内外都有着一定的影响力、号召力。

这是最好的时代,以指数级速度发展的科技令我们惊叹,各种与时俱进的电子产品带给我们惊喜,卷帙浩繁的学术著作令我们折服……而在这些喧嚣与繁华背后,埋头在实验室中潜心研究的科学工作者们往往不为人知,他们数十年如一日地做着科学研究,耐心地等候着科研花开。今天,“信科之星”系列专题报道要为大家展示的就是他们其中的一位——信息科学技术学院软件研究所二年级博士研究生唐浩。

学霸是怎样炼成的?——找准方向,脚踏实地

2014年底,信息科学技术学院软件研究所谢冰教授课题组题为“Summary-based context-sensitive data-dependence analysis in presence of callbacks”的学术论文被第42届程序语言原理会议(ACM SIGPLAN-SIGACT Symposium on Principles of Programming Languages, POPL)接收。POPL是程序语言领域历史最久、水平最高的国际会议,在国际期刊和会议的各种分区方法中均位于该领域的最高区域。这是北京大学研究团队在该会议上的首次突破。该会议举办四十多年以来,上一次中国大陆研究机构作为第一署名单位发表学术论文还要追溯到第39届会议。作为这篇论文的第一作者,唐浩为我们介绍了他的科研之路。

 
信息科学技术学院博士研究生唐浩

最开始的时候,唐浩的研究方向并不是程序分析。但是在博士一年级的科研历程中,他慢慢发现原来的研究方向并不适合自己,也没有得到实质性的研究成果。他决定选择一个更加适合自己、更有研究价值的方向——程序分析。在导师的指导下,唐浩发现了该领域的一个问题,即对于程序中存在的回调函数的分析。尽管之前也有一些人做过研究,但一直没有取得突破。唐浩并没有因此而感到畏惧,而是脚踏实地,在这个方向上刻苦钻研,终于取得了非常大的突破。

“当你在这项工作上取得进展的时候,你就会对它更有兴趣。而只有勤奋、实干,才能让你的工作有所进展。”在谈到兴趣与研究方向的联系时,唐浩如是说,“你感兴趣的方向可能确实会让你更有干劲,但是当你投入到每件事,并取得成果时,才能稳稳地踩着兴趣的油门,朝既定的研究方向越走越远。”有些同学可能一直抱怨自己的专业、自己的研究方向并非自己兴趣所在,但唐浩的这番话也能引起我们的思考——到底是不感兴趣,还是不够努力呢?

“强有力的科研团队对于高质量科研成果的产生是至关重要的。”唐浩介绍了从他所在的研究小组毕业之后前往美国大学任教的两位师兄:王啸吟和张令明,他们为论文的发表作出了突出的贡献。“在与师兄共同探讨的过程中,我获得了很多启示。”正是信科前辈无私地将经验一代代传授下去,才让信科人站得更高、看得更远。

如何选择实验室?——兴趣是关键,氛围很重要

实验室选择现在是很多理工科本科生同学非常关心的一个问题。对不同的实验室了解途径的缺乏,使得很多大一大二的同学们在选择的时候很迷茫。因此,唐浩还特地与我们分享了关于实验室选择方面的一些看法。

 
唐浩接受采访

唐浩提了几点关于选择实验室的建议。首先是要符合自己的兴趣,找到一个自己感兴趣的方向,自然能让自己在科研的这条路上走得更为轻松,也更愿为之投入时间和精力。

其次,实验室的氛围也是一个十分重要的因素。在网站上,你可能可以了解一个实验室在研究什么,但你可能并不能了解实验室的氛围是不是适合你。如果你是一个比较活跃的人,进入一个气氛轻松的实验室当然会自在得多,也更能激发你的思维潜能,有利于你取得研究成果。但如果你只想当一个安安静静做学术的“美男子”,那可能气氛比较沉静的小组更适合你。所以在进入某个实验室前,可以先找这个实验室的师兄师姐了解情况,听听组会,来帮助自己选择一个气氛适合的实验室,让自己更快地融入进去。当然,我们在选择实验室时也要根据自己的需求来选择。如果你在本科之后有出国的打算,不妨进入一些项目周期较短,可以在短期内出成果、发论文的实验室。而如果打算保研的同学,则可以选择项目周期更长的实验室。

最后,如果你有认识的师兄师姐的话,也可以考虑进入他们的实验室。有熟悉的师兄师姐帮助,相信你也能尽快地适应实验室的生活。

怎样平衡把握时间?——合理规划,游刃有余

唐浩曾经担任过“程序设计实习”“算法设计与分析”及“ICS”课程的助教。在他担任助教期间,曾经有一位同学没有跟上课程的进度,唐浩在了解情况之后,主动和那位同学联系,并将他的情况告诉老师,为他适量减轻了一些任务。

唐浩认为,助教应该是老师与同学们之间沟通的桥梁,助教应该以“过来人”的身份指点同学们。有时候,助教指出一个十分简单的小错误,例如变量名称前后不一致,就能够为同学们节省两三个小时的代码调试时间,这不仅帮助了同学,对于助教自身也是一件很开心的事。唐浩的认真负责使他成为了大家心目中最体贴的“十佳助教”。此外,唐浩还担任了13级本科生的辅导员,并且作为指导老师和他们一起参加了2014年的军训。

 
唐浩(二排左一)作为军训辅导员与同学们合影

在谈到本科生选课的问题时,唐浩也以助教的身份提出了一些建议。他认为,同学们应该利用好学校丰富的教学资源,让自己的课表丰富起来。除了通选课,我们还可以选择一些其它院系的课程,拓宽自己的视野,提高综合能力。他在大四的时候曾选择了工学院开设的课程“全球创新产品设计和团队实践”,课程期间赴韩国交流学习了一个星期,使自己增长了不少见识,收获很大。而在选择专业课程时,可以尝试选择实验班课程,不必太过担心能力不足而放弃尝试。有时候,只要全力以赴,你就会发现自己其实也很棒。

谈到自己的学习、科研和学生工作,唐浩说,自己并不觉得时间非常紧张,而这主要是因为他能合理的规划和安排时间,有条不紊地完成每一件事情。“你们不能把人脑看成是多线程的CPU,可以同时做几件事。”唐浩这样比喻,“我们应该尽力先做好一件事,再进行下一件。”这也是他能身兼多重角色仍然游刃有余的重要原因。

找准方向、脚踏实地,踩着兴趣的油门奋力远航,合理规划安排好时间——这是唐浩在科研道路上越走越远的秘诀,但是谁又能说这不是适用于每个人的成功法则呢?(记者:王潮、衣壮、周文博  撰稿:王潮)

专题链接:信科之星

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子