北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【国奖风采】勤劳勇敢,坦荡自在——记地球与空间科学学院2011级本科生程静
日期: 2015-07-02  信息来源: 新闻中心  学生资助中心

【编者按】国家奖学金是由教育部颁发给高校学生的最高荣誉奖项,用于奖励在德、智、体、美等方面优秀的学生。2013-2014学年度,北京大学共有202名本科生、349名硕士研究生获得该项荣誉。他们普通,都是我们身边众多北大学子中的一员,充满朝气活力;他们卓越,有着自己的梦想并点燃别人的梦想,执着且不服输。日前,北大新闻网和学生资助中心联合设立“国奖风采”专题,集中展现部分国家奖学金获得者的故事和风采。相信每一位北大学子只要心中有梦,默默努力,始终坚持,定能实现梦想。

个人简介

程静,女,汉族,北京大学地球与空间科学学院2011级本科生,2013-2014学年度综合素质测评名列年级第一,并获得国家奖学金荣誉,在“第22届国际华人地理信息科学大会”发表论文The Implementation of Spatial Co-location Mining and Its Application for POIs in Beijing。她来自湖北省的一个小乡镇,以湖北麻城县重点高中第二名的成绩考入北大,燕园广阔的舞台与优秀的同窗并没有让这个刚刚成年的姑娘妄自菲薄,从进入大学她就独立承担了所有的消费支出,从经济上独立更从人格上完善自己。

 
2013-2014年度国家奖学金获得者程静

爸爸妈妈:女儿已经成年,请让我自己养活自己

在大学入学之前,程静就决定要自己负担大学的所有开销。她认为“父母的钱是父母的,我要靠自己养活自己。”而作为一名刚刚十八岁的大学生,她实现经济独立的目标,主要依靠助学金、做家教以及校内的勤工助学岗位。程静说:“现在毕业的事情都准备得差不多了,时间很充裕,我可以一周做八个小时家教,这足够我的生活费。”

其实,选择做家教对程静来说并非只是为了赚取自己的生活费,更难能可贵的是她在这个过程中,发现自己对于教育事业的热情与钟爱。程静说:“我的爸爸是初中老师,因为尊敬爸爸,我从小就敬仰教师这个职业。”他们父女还经常就家教中遇到的困难进行探讨。程静笑着说:“现在无论遇到什么样的孩子,我都不会生气,会耐心十足地循循善诱。”

家教不仅为程静提供了生活来源,更让她找到了自己的兴趣点,她觉得做老师最能让她有实现价值的感觉。程静希望自己能够在一个孩子还是一片空白的时候,尽量帮助他们建立一个多元的世界观,帮助孩子发现学习中的乐趣,找到自己的兴趣爱好。对程静来说,教书是一件非常有意义且充满乐趣的事情。

我的同窗:谢谢你们的肯定,这才是我最好的成绩

到了大三,相比初进学校的自己,程静变得更自信了。同时主动参与到学院的科研活动中。谈到做科研,程静很感谢她的指导老师,“起初我什么都不懂一片茫然,但在老师耐心地指导下,逐渐了解怎样去做调研、找数据、处理数据进行试验。”最终根据实验结果在第22届国际华人地理信息科学大会上发表了论文The Implementation of Spatial Co-location Mining and Its Application for POIs in Beijing

当然,这一切都有赖于她三年来扎实的专业功底。每次上课,程静都会坐在第一排,有什么不懂就直接向老师提问。程静笑着说:“一开始同学们以为我是为了跟老师套近乎期末有个好分数。但是到大四毕业时候他们认为我是一个很认真不怕丢脸的人。”得到同学与室友的认可,这一点正是让程静最开心的。她说:“其实,在评国奖的过程中,我的成绩并不是第一,但是加上同学评价后,我的总评是班里得第一名。”无论是家教时要求学生,还是对于程静自己,她一直坚持这样的原则:最简单的问题搞清楚,最基础的不放松。正是这种踏实严谨的作风使得她能够持续进步,后来居上。

排球队:我不是打的最好的,但每一场都认真地奔跑

程静来自县城的高中,进入大学之前从没有接触过排球之类的体育活动,她的“球感”不是很好,一直打得不是很好,但她却十分热爱户外活动。就像程静说的:“我经常被队长骂,打球是要动脑子的,但我就是手脚协调得不太好。不过在户外我就很开心,一堆人一起打球,在户外奔跑的感觉很好。”程静说自己是那种只要做就要坚持做到底的人,即使自己可能没有打球的“天赋”,也要坚持到底。当时抱着尝试一种新运动的心理,就加入了排球队,就这样一转眼快四年了,甚至在课业最繁忙,焦头烂额时,也没有退出过。

其实户外运动除了竞技,更重要的是在奔跑中感受生命的热情与活力。也许她的成长早期没有那么多丰富多彩的选择,但她一直坦然生活,勤劳勇敢。程静说:“我的同学很多都是自主招生或学科竞赛优胜被录取的,而我在高中的氛围就是必须努力,不努力就没有大学上。”从小学到中学,程静一直踏实勤奋严谨,但来到北大后,她发现选择很多,诱惑也很多,到底要不要勤奋刻苦,是否应该将时间花在学习这一件事情上?她开始怀疑自己的价值观。慢慢地,她开始找回自信,在学习之余培养自己的兴趣,在家教之余也参加社交活动。每个人虽起点不同,但都有自己独特的优点。

回想起刚刚走进燕园的那一刻,程静所有的自豪感、荣誉感都一点点瓦解,身边的同学都那么优秀。四年后的今天,她通过自己的努力与坚持,不仅得到同学的认可,而且收获了内心的平静。就像程静自己所说:“只要自己怀抱梦想,充满希望,世界就会笑着迎接你。”(文/黄清怿)

专题链接:国奖风采

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子